【教育导报】我省启动食品安全进校园主题活动

时间:2019-06-28来源:新闻网作者:浏览:0设置

《教育导报》625日以“我省启动食品安全进校园主题活动”为题,报道了2019年食品安全进校园主题活动启动仪式在我校举行。全文如下:

本报讯(记者何文鑫实习记者董志文)620日,由省食品安全委员会办公室、省教育厅、省市场监督管理局主办的2019年食品安全进校园主题活动启动仪式在西华大学举行,本次活动的主题是“尚德守法食品安全让校园生活更美好”。省教育厅副厅长张澜涛和省市场监管局副局长周传军出席活动并讲话。

张澜涛指出,学校是培育人才的场所,校园是人口聚集的地方。学校食品安全工作事关每一位学生和教职工的身体健康和生命安全,事关亿万家庭幸福和社会稳定。近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记食品安全工作“四个最严”要求,不断适应新时期学校食品安全工作新形势新任务,进一步增强使命感和责任感,建立完善了教育、市场监管和卫生健康等部门联动、分工合作的管理体制,明确了学校的主体责任,健全了学校食品安全风险防控体系,保障了广大师生集中用餐安全,全省学校食品安全总体形势稳定向好。

张澜涛强调,在看到成绩的同时,要清醒地认识到,我省校园食品安全仍存在管理责任落实不够。一是要严格落实管理责任,坚持学校食品安全属地管理原则,落实教育行政部门的主管责任和学校校长第一责任人责任;二是要努力提高信息化管理水平,加强对食品采购、进货查验、加工制作等全过程的可视化监督和信息化管理,实施“明厨亮灶”工程,确保2019年全省学校食堂基本完成“明厨亮灶”;三是要进一步完善制度,积极推进大宗食品公开招标、集中定点采购制度,建立完善学校相关负责人和家长陪餐制度;四是要积极开展教育宣传活动,各级各类学校要组织广大师生通过校园公开课、科普书籍发放、知识宣讲等活动,大力普及食品安全和营养健康知识,提高师生的食品安全科学素养。

周传军强调,要明确更加严格的责任,落实更加有力的举措,实施更加严格的监管,才能筑牢校园食品安全的防火墙。要准确把握校园食品安全的社会属性和公共属性特点,进一步完善“五位一体”的责任体系,全面落实学校的主体责任、教育主管部门的管理责任、市场监管部门的监管责任、各级党委政府的属地责任和社会监督责任,强化基础设施,健全体制机制,充分发挥学校、社会和政府共同参与、多方共治的叠加效应;要认真落实“四个最严”要求,坚持校园食品安全全覆盖检查和双随机检查相结合,对涉及校园食品安全的违法行为“零容忍”,探索实施校园食品安全信用监管和联合惩戒机制,做到违法必究、处罚到人。

启动仪式上,食品生产经营企业代表作食品安全承诺,校园食品安全专家作报告。与会人员参观了食品安全知识的相关展板,及食品企业展位。


相关链接如下:

《教育导报》我省启动食品安全进校园主题活动

http://jydb.scedumedia.com/web/home/detail?PublicationID=29&IssueID=201929101&publicationType=2


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/