【四川教育网】西华大学“四个突出”做好调查研究推动学校内涵式高质量发展

时间:2019-11-27来源:新闻中心作者:张雪萍浏览:0设置

《四川教育网》1125日以“西华大学“四个突出”做好调查研究推动学校内涵式高质量发展”为题对我校作了报道。全文如下:

西华大学紧扣主题主线,突出目标引领高站位谋划,突出方式方法广泛调研,突出问题导向查实找准问题,突出成果转化狠抓整改落实,把开展主题教育的成果转化为推动学校内涵式高质量的实际成效。

突出目标引领,谋划站位高。学校聚焦省委省政府“一干多支、五区协同”“四项拓展、全域开放”战略部署,瞄准四川省“5+1”现代产业体系与现代农业“10+3”产业体系的重大部署,围绕解决学校“由大到强”内涵式高质量发展的面临的紧迫问题,校领导班子成员自选调研课题、集体研究,明确了提高人才培养质量、推动科技成果转化、加快“双一流”建设、服务地方经济社会发展、创新思想政治工作、搞好后勤管理服务、建设和谐校园等8个主题,细化了通识教育、产教融合、优长学科、农机装备现代化等15个重点课题,重在下沉察实情、找差距、寻对策,扎实推进主题教育深入开展和重点工作落实到位。

突出方式方法,调查范围广。校班子成员亲自带队,分头实施,将“向内向下”校内调研和“向上向外”校外调研结合起来,通过实地走访、召开座谈会等多种形式,开展调研活动50余场次。校内调研范围覆盖了28个学院,3个校区和20余个重要职能部门;人员涵盖了全体校领导、所有二级学院党委书记、院长、业务骨干、重要职能部门负责人,以及普通老师、学生、后勤人员、党外人士和离退休老同志等各个层面;内容涉及党的建设、教育教学、科学研究、学生工作、后勤管理等各个方面。校外调研学习涉及到国家有关部委、省市厅局、兄弟院校、合作企业等10余个单位。通过广泛、深入的调查研究,全面掌握了学校发展的现状,看到了存在的问题和不足,倾听了大量对学校发展诚恳的意见和建议,感受到全校上下建设好、发展好学校的迫切愿望。

突出问题导向,查找问题实。发扬刀刃向内的自我革命精神,突出问题导向,直奔问题,听实言、摸实情、想实策、解实难,沉到基层、走进师生,不看成绩汇报,只听问题反映。通过认真开展调查,共梳理出问题3大类、29个,初步梳理征求意见建议150余个。在深刻剖析问题的基础上,认真组织撰写调研报告8篇,召开领导班子调研成果集体交流会1次。同时,督促二级单位搞好调查研究,撰写调研报告60余篇。通过找准、找深、找实问题,明确工作的努力方向,为整改落实奠定了坚实基础。

突出成果转化,整改落实快。围绕影响学校发展突出问题专项整治工作,研究制定《整改落实方案》,采取“现场即改+会后速行”的方式,在调研现场立即对30余项问题予以解决。例如,边慧敏书记在了解到生物与工程学院川菜产业化科研团队推进重点课题机制不畅的问题时,立即协调学院、相关团队和人员,着手组建“川菜产业研究院”。类似的还有“现代农业装备发展研究院”和“四川省法学会人工智能与大数据法治研究会”等工作。对不能现场解决的,建立整改台账,校领导班子成员主动认领任务,将责任落实到人,措施落实到位,时限落实到天,挂图作战,立行立改。同时,发挥校内指导小组作用,督促二级单位狠抓整改落实。学校以雷厉风行的工作作风,激发教师员工干事创业的工作激情,以推进学校内涵式高质量发展的实际成效检验主题教育的成效。

相关链接:

四川教育网:西华大学“四个突出”做好调查研究推动学校内涵式高质量发展

http://www.scedu.net/p/78/?StId=st_app_news_i_x637102693560537738


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/