《华西都市报》: 西华大学校长刘清友获首届“全国创新争先奖” 助力中国走向“海洋强国”

时间:2017-06-14来源:新闻中心作者:张雪萍浏览:817设置


《华西都市报》614日登载了“西华大学校长刘清友获首届“全国创新争先奖” 助力中国走向‘海洋强国’”一文,报道我校校长刘清友获首届“全国创新争先奖”助力中国走向“海洋强国”的事迹。报道全文如下:

刘清友登上海洋石油981钻井平台。

527日,在庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会上,西华大学校长刘清友教授荣获了首届“全国创新争先奖”。该奖项是仅次于国家最高科学技术奖的一个科技人才大奖。刘清友教授作为我国石油钻头及钻采装备领域的知名专家,他获得了很多的荣誉。但在他看来,“‘全国创新争先奖’的含金量非常高,这是对我们一线科研工作的认可,也让我们有了更大的责任和担当。”

攻克深海钻井管柱难题 提升深海钻井安全

刘清友和他的团队在超深水半潜式平台“海洋石油981”研发与应用研究成果中起到理论支撑的作用。长期以来,深海、超深水钻井安全是世界性难题,深水钻井隔水管是关系到深水钻井安全的关键因素之一,一直是世界研究的热点问题。到目前为止,隔水管仍然完全依靠引进美国或挪威等国的产品,成本很高,受到技术限制。而且这两个国家缺乏相关理论依据,难以避免在深水钻井过程中发生重大安全事故。谁能够攻克这一世界难题,就可以掌握深海油气开发的话语权。

1995年,刘清友还是西南石油学院的博士生,他当时得到美国SMITHTOOLS公司项目资助,在国内外率先开展钻头及钻柱系统仿真研究。之后的20年,刘清友一直致力于相关研究工作。

  刘清友和他的团队建立的深水、超深水隔水管系统耦合动力学模型属于世界首创。从2010年开始,他们研制出了世界上第一台“深水钻井隔水管力学性能实验测试装置”,并在上海交大开展为期半年的实验研究工作,带领研究团队加班加点,有时候一天的休息时间只有三四个小时。

  打破西方公司垄断  助力中国走向“海洋强国”

  2014年底,“海洋石油981”的研发毫无争议地摘得国家科技进步特等奖,刘清友带领的团队对隔水管系统的理论实验研究及制定的操作指南起到了重要的作用。刘清友与团队还编制了深水钻井隔水管的设计手册,制定了深海钻井的安全准则,对钻井参数优选、隔水管优化配置等提供了工具和方法,这都进一步指导了“海洋石油981”的安全钻井,确保了我国深水钻井的安全和可操作性。这一项技术已经运用到其他深海钻井中。作为中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,“海洋石油981”最大钻井深度达万米,最大作业水深达3000米,可抵御200年一遇的台风,打破了西方公司在这一领域的长期垄断,是中国走向“海洋强国”的重要一步。

  今年5月,刘清友校长荣获首届“全国创新争先奖”,这是对他20多年来致力于深海钻井研究的肯定。(华西都市报-封面新闻记者李寰)

报道链接如下:

华西都市报:西华大学校长刘清友获首届“全国创新争先奖” 助力中国走向“海洋强国”

http://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20170614/44723.shtml

凤凰资讯:西华大学校长刘清友获首届“全国创新争先奖” 助力中国走向“海洋强国”

http://news.ifeng.com/a/20170614/51243300_0.shtml

中国青年网:西华大学校长刘清友获首届“全国创新争先奖”助力中国走向“海洋强国”

http://news.youth.cn/jsxw/201706/t20170614_10062011.htm

长城网: 西华大学校长刘清友获首届“全国创新争先奖”助力中国走向“海洋强国”

http://news.hebei.com.cn/system/2017/06/14/018319208.shtml

西部民俗风情网:西华大学校长刘清友获首届“全国创新争先奖”助力中国走向“海洋强国”

http://www.xbfqw.com/html/2017/guoneixinwen_0614/1694742.html




地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/