计算型社会福利:大数据在社会服务研究与实践中的应用

时间:2019-04-15来源:西华大学作者:浏览:428设置

讲座题目:计算型社会福利:大数据在社会服务研究与实践中的应用

主讲人:周镇忠教授

时间:201941718:30

地点:西华大学四教报告厅

  

主要内容:

大数据已经普遍的应用在商业、金融以及很多不同领域中, 然而,相对较少关注如何使用大数据来提升社会福利和社会工作的发展。充分利用大数据分析可以改善服务的获取,提高组织效率,优化公共和非营利项目的质量来改善弱势群体的生活。本讲座以贵州伯克利大数据创新研究中心(GBIC)为例,提出建立"计算型社会福利"研究领域,从社会问题发现、研究背景、应用现状、存在挑战以及未来展望几个方面阐述大数据与社会福利的关系,並介绍数据科学创新模型的发现,探讨应用数据分析以改善社会服务支持弱势群体的可行性。

主讲人简介:

周镇忠博士是美国加州大学伯克利分校社会福利学院教授,是学院Hutto-Patterson儿童与家庭研究慈善基金会讲席教授,担任贵州伯克利大数据创新研究中心的美方主任。他是加州大学伯克利分校中国研究中心的成员。他的研究侧重于探讨社区邻里环境的变化过程及其对城市人口的社会和生活状况的影响。他专门从事社区分析,特别关注城市贫困及如何改善社区工作和社会服务。周教授的研究也包括少数族裔和外来移民社区的社会和心理健康服务。他一直活跃在亚裔美国人社区,并曾在许多全国性、州和地方社会组织处理如福利改革、扶贫、移民、健康教育和心理健康等问题。近年关注中国社会工作研究,教育与服务的发展。

周教授发表论文专著80余篇,是2011年的富布莱特(Fulbright)学者,曾获香港城市大学的学术交流基金访问学者奖以及台湾东海大学颁发的校友楷模 (2018) 和杰出校友讲座奖 (2005, 2016)。他是美国社会工作研究协会会士,美国心理卫生研究院公共学术研究员奖的得奖者,曾经取得由社区组织及社会行政协会颁发的优秀年轻学术研究新进学者奖。他同时名列美国马奎斯「终身成就奖」、「世界名人录」和「美国名人录」。2016年,周教授获得了美国政府颁发的「美国杰出公民奖」。

地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/