西华学子亮相中央电视台“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演

时间:2019-05-06来源:新闻网作者:王舒浏览:652设置

   5月4日,由中共中央宣传部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台承办的“我们都是追梦人”——2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道播出。

开场舞蹈《我们都是追梦人》

《我和我的祖国》

    我校25名音乐与舞蹈学院的学生(其中男生10人,女生15人)受邀参加此次文艺汇演,并参与了开场歌舞《我们都是追梦人》、歌舞节目《点赞新时代》《我和我的祖国》《蜀道难》《复兴的力量》5个节目的舞蹈表演与全国各地的大学生演员们共同为今年的五四献上精彩的演出,在央视舞台上展现了西华人的风采。这是我校第二次受邀参加“五月的鲜花”演出。

《复兴的力量》

《蜀道难》

《点赞新时代》

直击幕后

   4月16日,25名学生在带队教师路耀武、李倩雯的带领下赴北京参加排练。4月17日上午,师生抵达北京后只作了短暂休息,下午就投入到紧张繁忙的排练工作中。

彩排现场

   俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”舞台上的西华学子面对镜头露出最自信的笑容和最优美的舞姿,背后却是辛苦与劳累。舞蹈演员们一个动作可能会排练数十次,只为在5月4日晚上为全国观众呈现一台最为精彩的演出。在为期17天的排练中,西华学子们克服了水土不服等身体不适,每天排练安排得很满,从早上7:30开始至晚上11:00左右结束,一日三餐都是与盒饭相伴。带队教师路耀武说:“从时间上来说,这次算是排练强度最大、时间耗费最多的一次,有时一天只休息3到4个小时。”

投入到紧张的排练

   4月22日进入中央电视台一号演播大厅排练后,每天要到凌晨才能结束,同学们非常疲惫,累的时候就直接倒在椅子上休息。

彩排间隙小憩

   西华学子在央视舞台上充分发扬“知难而进 自强不息”的西华精神,刻苦努力,在彩排中认真敬业的精神,得到了央视导演组的高度认可,并以最饱满的精神状态在5月4日晚上交出一份满意的答卷,让全国人民看见了西华学子的风采。

合影

他们有话要说

   带队教师路耀武:这次带队赴北京参加“五月的鲜花”排练演出,我感触很深,收获颇多。在为期17天的排练演出中,同学们团结一心,发扬拼搏努力、吃苦耐劳的精神,勤学苦练,认真排练每一个舞蹈动作。在排练中没有同学叫苦叫累,他们十分珍惜这来之不易的平台和机会。今年是五·四运动100周年,意义非凡。同学们深受五·四精神感染,克服所有困难完成每一次排练,最终得到导演组的肯定与表扬。整台晚会主题鲜明,气势磅礴,感染力强,深深触动着我的心。直到现在,在我的耳旁和我的脑海中一直回响和涌现出《英雄赞歌》的声音和场面……久久难以平静!我虽然已不年轻,但我有颗年轻的心,我将在我热爱的艺术教学工作中与时俱进,不忘初心,奔跑在新的起跑线上。

   带队教师李倩雯:很荣幸能作为带队老师,前往央视完成“五月的鲜花”晚会演出。在前期每天的排练持续10多个小时,加上北京闷热的天气,每跳一遍大家都大汗淋漓,但是同学们从不叫苦叫累,在仅有的一点点休息时间也自觉练习。导演组对西华团队表示认可和赞扬,学生们也从这次的晚会中学习到了专业表演知识,为今后的专业发展积累丰富的经验!相信参加了本次演出后,同学们更能朝气向上,在学习工作中继续发扬五·四精神!

合影

   2016级舞蹈表演专业学生郭慧:最后一个星期,虽然每天只睡两三个小时,但依旧非常开心,因为我们知道努力和坚持是会有收获的。我们不仅从这次的晚会中学习到了专业知识,还为未来的表演积累了经验。

   2016级舞蹈表演专业学生康江:作为一名艺术表演类专业学生,参加这类的演出更应该以专业演员的标准要求自己。我认为最重要的是保持积极配合排练的态度和热情的状态,这样才能体现出一名演员的基本素质,呈现出更精彩的表演!

   2016级舞蹈表演专业学生杜嘉豪:临近最后录制需要通宵加排,每天只能睡两三个小时,但大家任然坚持着,不惧疲惫。正所谓:青年有梦,国家有望。五·四青年节,全国高校学子以青春之我,奋斗之我,交出了一份青春答卷。

   2016级舞蹈表演专业学生谢颖:令我最印象深刻的是《点赞新时代》。歌声有力,激情昂扬,带动全场青年演员一起表演。整场晚会,传承百年五四精神,对我们来说也是一次很好的思想教育。  

合影

   近年来,我校音乐与舞蹈学院在各类比赛中取得丰硕成果,受到同行及社会各界的好评。音乐方面:在2017年第八届四川省大学生艺术节中斩获13个一等奖,获得优秀组织奖;四川省大学生五项全能技能大赛综合排名第三;在2015、2016年、2017年三届全国高校校园好声音总决赛中分获冠亚冠军;在2018年第四届全国高校“校园好声音”活动西南区域展示活动中,分别获得学校展示与个人展示的冠军;获2015年香港世界青少年合唱节民歌组金奖;获2015年中国合唱协会总决赛民歌组金奖;获2016斯洛伐克-布拉迪斯拉发第十二届国际青少年音乐节合唱比赛民歌组金奖;获2017年悉尼国际音乐节青年组银奖。

   舞蹈方面:先后获全国“桃李杯”、“荷花杯”舞蹈大赛铜奖;参加2017年央视春晚西昌凉山分会场演出;参加中宣部、中央电视台主办的“五月的鲜花”文艺晚会演出、庆祝党的十八大胜利召开、参加中央电视台“领航中国”文艺演出、参加2019年央视春晚演出;在历届四川省大学生艺术节中综合排名位居前五;多次在四川省新人新作舞蹈大赛中获一、二、三等奖。

   学校不仅在音乐舞蹈方面收获累累硕果,在校园文化建设方面也成绩显著。先后获得了第八届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、第九届全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。

地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/