美术与设计学院赴南充开展“插秧助农忙 田间践初心 聚力追梦程”主题党日活动

作者:陈韵 熊必刚 / 摄影:龚骏凌 向军 杨鑫 司玉娇 黄钇钤来源:美术与设计学院浏览次数:12

58日,美术与设计学院为进一步增强师生党员战斗力、凝聚力,涵养学生学农、知农、爱农、强农、兴农的理念,在劳动教育中传承红色基因,以实际行动践行初心使命,美术与设计学院组织师生党员、入党积极分子代表70余人赴学校定点帮扶点南充市嘉陵区下院山村开展“插秧助农忙、田间践初心,聚力追梦程”活动,把党课搬到田埂头,深入田间地头开展劳动实践,亦耕亦读,让师生感受乡情、感受劳作的快乐。

分享驻村经验  讲乡村振兴党课

活动伊始,下院山村两委干部及学校派驻驻村工作队成员分别给现场师生讲述了一堂生动有趣的乡村振兴第一课。

驻村工作队员、材料学院教师李玉和向大家详细介绍了下院山村的建设情况,呼吁同学们多到乡村参加实践活动,投身乡村建设发展。驻村工作队员、后勤服务总公司的熊江老师和驻水堰口村第一书记、汽车学院(宜宾校区)辅导员刁成豆老师分别给大家分享了自身的驻村故事。熊江老师跟同学们交流道,“乡村振兴,既要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神。提升乡村的产业发展,也需要有知识的年轻人,希望同学们利用暑期“三下乡”多到村里来开展实践,利用艺术专业特长助力乡村美化,焕新乡村风貌,相信乡村同样可以成为大家施展才能、实现梦想的舞台。”

嘉陵区农业农村局派驻下院山村第一书记毛凤军提到,“乡村振兴不仅要改善乡村经济条件,更要提升村民精神风貌。西华大学美术与设计学院的同学们在乡村有广阔的天地可以去施展个人才能,展现青春担当,愿同学们在乡村振兴的实践中都学有所成,学有所获。

学院领导讲微党课   呼吁同学们参与乡村建设

学院院长孟凯宁教授给同学们讲述了“乡村振兴”内涵,作为国家战略,推进乡村振兴是一个庞大的系统工程,乡村振兴战略是缩小城乡差距的战略,促进农民增收的措施,是增加国民幸福感的举措。如今乡村发展与文化艺术建立了更为紧密而积极的互动关系。在实践过程中,我们产品设计、视觉传达、环境设计、动画、美术学专业的同学可以有效结合自身专业去为乡村农副产品设计包装,为农产品增值赋能,还可以在乡村建设规划上更好地聚焦乡村风貌进行环境规划,打造美丽乡村。同学们要学以致用,学有所用,为祖国的建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽一份自己的绵薄之力。

学院党委书记屈立丰教授表示,学院通过这样的方式让大家进行劳动锻炼,师生同行同向,培育劳动精神,希望大家树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值观,提升精神风貌、磨砺意志品质。同时屈书记号召同学们多走出课堂、走出校园,走向乡村、走向基层,向劳动人民学习,向实际生活学习,并代表学院致敬奋战在乡村振兴一线的驻村工作队员,呼吁同学们主动了解乡村,参与乡村建设。

学习插秧技能  在实践中感知劳动精神

分享结束后,师生党员在驻村工作队员的引领下来到了约 1.4亩的水田处,并在他们耐心指导下开展插秧活动。

师生认真学习插秧技能(一)

师生们在当地插秧能手的带领示范下,认真学习插秧技能和注意事项。经过简短学习后,大家低着头,弓着腰,左手熟练地捋送秧苗,右手轻盈地将秧苗快速、准确地插入泥土之中。指间的秧苗在稻田里由点成线,由线成片,一行行插好的秧苗整齐有序,随风摇曳,展露勃勃生机。

师生认真学习插秧技能(二)

2021级研究生党员丁亚玲表示:“感谢学院组织这样独特的劳动实践活动,让我们更贴近乡村、走进乡村,认识乡村,亲身体验插秧农事。这让我不仅学会了将设计理论知识与实际相结合,也提高了自己的动手和解决问题的能力,更重要的是认识到了团结协作的重要性。今后,我会将这种吃苦耐劳、团结协作的精神融入到工作和学习中去。”

2021级视觉传达设计专业本科学生党员蒋婷婷说:“以前没经历过这方面的实践锻炼,老师们带着我们一起插秧农耕,不仅让大家亲身体验了农耕的艰辛与乐趣,也让我们对农业生产和农村生活有了更加深刻的认识。看着自己劳作的这块秧田,内心满满的成就感。我一定要用自己所学的专业知识和技能,支持农业科技发展,为乡村丰富的农副产品设计赋能。”

合影

劳动实践活动是学校劳动教育的一部分。为了打造“五育并举”格局,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,美术与设计学院自2023年带着学生一起开展“田间插秧”活动以来,今年是第二次延续劳育实践。此外,学院鼓励学生积极参加学校“以劳树德,弘扬劳动精神”走进后勤、体验后勤劳动教育等志愿活动。让学生在劳动中体会快乐,在实践中感知劳动精神。下一步,学院还将不断探索以务实、接地气、暖人心的方式投身乡村振兴建设,展现西华青年的朝气锐气,凝聚新时代奋进力量,为“三农”工作、为乡村振兴培育后备力量。

据了解,学校自启动新一轮定点帮扶工作开展以来,按照省委有关决策部署,在省直机关工委的指导支持下,学校持续加大政策、资金、项目、人才等方面支持力度,不断取得实质性进展、阶段性成果。校领导、教授专家、相关部门负责人200余人次及社会实践学生300余人先后到受扶地开展乡村振兴帮扶工作,在嘉陵区开展帮扶项目约30个,消费帮扶170万元,总共涉及帮扶资金260余万元。2024年,学校将继续发挥高校智力优势,扎实推进结对帮扶嘉陵区“九条措施”和相关“五项措施”,将水堰口村和下院山村作为一盘棋统筹,实现从“输血”到“造血”实质性转变,由巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村全面振兴衔接升级,建设宜居宜业和美乡村。

责编:曾益

编审:陈彧