国务院节能减排工作督查组到西华大学检查指导工作

作者:曾雅霓来源:西华大学新闻中心浏览次数:1076

9月4日上午10:00,国务院节能减排工作督查组成员,住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长陈宜明、标准定额研究所所长曾少华、建筑节能与科技司科研处处长张福麟、建筑节能与科技司苏醒博士到我校检查指导工作。成都市建筑能源数据中心、西华大学建筑节能监管平台建设汇报工作会在行政楼212举行。四川省住房和城乡建设厅、成都市政协、成都市监管事务管理局、成都市发展改革委员会、成都市建设委员会、成都市环境保护局、成都市能源办公室等单位主要负责人出席会议。副校长乔哲青出席会议并致欢迎辞,校长办公室、科技处、后勤管理处和建筑与土木工程学院相关负责人与陈司长一行进行了座谈。座谈会由成都市建设委员会科技处处长陈顺治主持。
      乔哲青向国务院节能减排工作督查组和省市相关单位代表介绍了学校近年来的发展概况,感谢国务院节能减排工作督查组和省市相关单位对我校节约型校园建设的关心和帮助,希望国务院住房和城乡建设部节能与科技司和省市相关专家们能多多指导我校节约型校园建设工作,并希望能邀请部分专家到我校做学术讲座,为我校师生开阔理论视野。
      建筑与土木工程学院分党委书记、成都市建筑能源数据中心项目负责人向勇向与会人员汇报了成都市建筑能耗监测数据中心和西华大学建筑节能监管平台的建设情况。
      住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长陈宜明和建筑节能与科技司科研处处长张福麟高度肯定了我校在成都市建筑能源数据中心、西华大学建筑节能监管平台建设的成绩,希望成都市建筑能源数据中心项目建设能继续加强管理,在实践中不断完善项目建设,将建筑能效监测工作和合同能源管理工作结合起来,以大型公共建筑的能耗数据中心为平台,深化合同能源管理;希望学校能加快建设进度,为节约型校园建筑节能监管平台建设提供可借鉴的经验,起好节约型校园建设的带头作用。
      成都市建筑能耗监测数据中心是成都市“十一五”建筑节能重点专项,我校在成都市建设委员会和成都市科技局等单位的支持下参与项目研究,主要工作为前期采集并存储2-3幢机关办公建筑和大型公共建筑的能耗数据,并对能耗数据进行处理、分析、展示和发布,未来将在全市推广;建立成都市级能耗监测数据中心,将各类建筑的分类分项与分户能耗汇总数据上传至各级能耗监测数据中心;对成都市机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统进行运行维护与管理,为成都市机关办公建筑和大型公共建筑能耗统计、审计与执法提供准确能耗数据。
      西华大学建筑节能监管平台建设项目是节约型校园建筑节能监管平台建设第二批示范项目,该平台建设总体目标为各种建筑能耗实时分类、分项、分部门精确计量数据的采集、存储、统计、分析和发布;为学校科研单位、设计与工程实施单位的节能研究、设计与建设(改造)提供参考或决策依据;为学校的能源利用诊断、节能控制、节能效果验证、提高全民节能意识等提供有效手段,实现有效节能,并提高校园能源的自动化管理水平。该项目建设分为两个阶段:2009年12月至2010年底将完成对校本部76幢建筑的能源监管,能源计量到部门;2011-2012年将完成校本部、彭州校区所有建筑的能源监管,能源计量到房间。目前学校已完成了校本部37幢学生宿舍和1幢教学实验楼的能源检测。

座谈会会场

工作汇报