高雅艺术再进西华校园 师生领略川剧魅力

作者:学生通讯员 程宇瀚来源:校团委浏览次数:1040

《西京故事》中苍凉雄浑的秦腔还未散去,《疯在继续》里为生活挣扎奋斗的一群年青人犹如还游弋在校园,本年度,为让西华师生在学习之余享受艺术之优雅,我校引进的两场各具特色的话剧引起了良好反响。6月12日晚19:00,学生活动中心好戏连台,蒙蒙细雨中,由四川省川剧院带来的川剧《绣襦记》让火热的高雅艺术再进校园。
                                   戏里:故事百转千回
      艺术的传承不衰在于丰厚的文化底蕴,《绣襦记》的诞生取材自传奇小说、宋元南戏、元杂剧等众多体裁,集百家所长,提炼出传统文化最核心的审美取向。戏台上,灯光与音乐一交融,剧目便围绕郑元和与李亚仙之间的故事而展开。书生郑元和与名妓李亚仙情投意合,但厄运给两人坚贞不渝的爱情设置了重重阻拦,在为李亚仙散尽千金后,郑元和遭受了被驱赶、被殴打至昏死的境遇。所幸,在好心人的搭救下,郑元和与李亚仙再度重逢。有了李亚仙作坚实温存的后盾,郑元和发愤图强,考取功名,与家人之间的嫌隙芥蒂一朝弥合,《绣襦记》在唏嘘与掌声中落下了帷幕。
      《绣襦记》是大幕剧,对演员的功底颇有要求。长达一个半小时的故事中,演员们以情带入,举手投足间已与诠释的角色重叠在一起,走与坐、喜与悲、唱与说,川剧的魅力芳香四溢。为保证剧目的原汁原味,《绣襦记》的背景音乐均由乐队现场演奏,既有二胡的嘶哑,又有梆子的明快。
      对话是故事不可或缺的元素,《绣襦记》的对话精雕细琢,堪称一大亮点。“又一度春残秋尽,梧桐苑冷落黄昏”是郑元和离去后李亚仙心里的刻画,“少在书房读文章,诗词歌赋谈不上”是对市井小民不事文艺的嘲讽,“杨柳依依竹青青,二十四桥觅知音”为主人公于人海中重逢提供了铺垫。
                                戏外:爱情细水长流
      “除了给予观众美的享受与对艺术的认知外,今夜的故事也给予了我对爱情的思考。”观众周玉婷来自管理学院,路过学生活动中心时被乐曲吸引进场,情不自禁看完了全剧。当记者问到她对戏台内外的爱情的看法时,她表示:“虽然我们身处快节奏的时代,但坚贞纯粹的爱情永远都是主旋律。”
      周玉婷同学的话在现场得到了印证——年过花甲、精神矍铄的观众邓婆婆与付爷爷,同是戏剧迷,彼此同结连理已逾四十年。老两口得知今晚会上演精彩川剧,吃了晚饭便乐呵呵地一起前来。
      同时,记者就《绣襦记》式的爱情在现场进行了随机询问,百分之八十的观众都经历着或相信细水长流的爱情。

剧照(一)

剧照(二)