西华大学加强学风考风建设

作者:石奎来源:学生工作部浏览次数:1163

4月8日下午,学生工作部与教务处在行政楼212会议室联合召开了违纪学生座谈会。学生工作部部长王政书、副部长王强,教务处副处长黄琦,学生工作部、教务处有关老师以及2010年因考试作弊受记过以上处分的30名学生参加了座谈会。
      座谈会的主要目的是了解掌握违纪学生的思想和学习状况,有针对性地开展违纪学生的教育转化工作,引导违纪学生重塑对纪律的尊重,树立正确的人生观和价值观。
      王政书部长首先以“你们是以什么样的心情来参加座谈会”的问话方式打开话题,针对学生的担心和顾虑,王部长提出了几点建议和希望。第一,处分不是目的,对违纪学生不仅仅是给予处分,更重要的是要通过教育转化体现学校对违纪学生的关心和关怀。第二,希望大家放松心情,畅所欲言,把座谈会开成畅谈规划个人美好未来,并为学风考风建设献言献策的会议。第三,希望在座的各位同学面对现实,查找原因,改正错误;展望未来,充满信心,迎头赶上。第四,希望同学们把老师当成自己的家人,多与老师交流。
      在座谈会上,同学们发自肺腑地谈出了自己受处分时的心情和改过自新后的感想。一位同学谈到考试作弊的动机时说:自进入大学后放松了自己,经常逃课旷课,以至于考试作弊,在受到学校处分后才恍然醒悟,在老师的教育和同学的帮助下,认真学习,积极备考,再也没有旷课和缺课,成绩也上去了。自己能有今天的变化,还得益于各位老师的教育和及时的帮助。另一位同学在谈到受处分后的感受时说到,受处分后是特别难熬的一个阶段,但通过痛定思痛后,对之前的学习生活进行了反思和总结,决定不再沉沦,结果成绩有了较大幅度提升,达到了一等奖学金评定要求。
      会上,与会学生还围绕考试诚信、教育转化等话题各抒己见。教务处和学生工作部老师还就违纪学生关心的话题一一作了解答。同学们纷纷表示:感谢学校的教育、关心和帮助,将更加努力学习,不辜负学校领导和老师的期望。
      据悉,召开违纪学生座谈会是近年来我校加强学风和考风建设的重要举措。违纪学生的转化工作一直是我校教育教学中的棘手问题,学校为了破解这一难题作了大量的调研工作,并在制度上对学生的教育转化工作进行了规范。就受到留校察看处分学生而言,一年的考察期尤为关键,如果不予以重视和关注,学生就很有可能再次违纪,最终被开除学籍。针对这种状况,学校探索和构建了“三位一体”的教育转化机制,在学生收到处分文件通知后,首先,学校负责违纪处分的老师与受处分学生逐一见面,就违纪事实、处分等级以及处分产生的结果与学生交流,及时进行纪律教育;其次,学院分管学生工作的领导原则上每个月与学生进行交心谈心,了解其思想和学习状况,加强正面的引导与教育;再次,辅导员(班主任)关注和关心违纪学生更是日常思想政治教育工作的重要内容。通过学校、学院分管领导和辅导员(班主任)三支力量,构建了违纪学生教育转化的制度机制。

师生座谈交流

责编:翟元平