我校承办四川省高校第三届辅导员工作创新论坛

作者:学工部 张雯欣来源:学工部浏览次数:1076

10月19日至21日,四川省高校第三届辅导员工作创新论坛在绵阳隆重举行,我校作为四川省高校学生思想政治教育研究会常务理事单位承办了此次活动。四川省委教育工委委员周光富,省教育厅宣传思想工作处副处长苏宇明,西南石油大学党委书记、四川省高校学生思想政治教育研究会会长朱世宏,四川建筑职业技术学院党委副书记、副院长、四川省高校学生思想政治教育研究会副会长鲁亚平,西华大学党委副书记、四川省高校学生思想政治教育研究会副会长王小林,西南科技大学党委副书记、纪委书记姚荣东等出席会议。西华大学副校长、四川省高校学生思想政治教育研究会秘书长王政书主持论坛开幕式。
  校党委副书记王小林在论坛开幕式的致辞中代表学校党委和行政向论坛的举办表示热烈的祝贺,向长期关心、指导和支持我校大学生思想政治工作的领导、兄弟院校的专家、老师们表示衷心的感谢,向长期工作在一线的辅导员教师致以亲切的问候!他向与会者介绍了我校的办学规模、学科设置、人才培养、招生与就业工作等基本情况,尤其重点介绍了我校辅导员队伍建设中“学生工作后备人才计划”的创新实践情况和以学生党建为龙头,带动整个学生工作顺利开展等方面的情况。
  王小林副书记指出,教育承载着国家和民族的希望,寄托着亿万家庭对美好未来的期盼,大学生思想政治教育工作使命光荣,责任重大。此次论坛的举办是在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布后,我国全面建设小康社会和加快社会主义现代化建设的关键时期,在全面落实科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略的关键阶段召开的一次重要会议,对于创新工作思路,探索出更多“贴近实际、贴近生活、贴近大学生”的思想政治教育的内容形式和方法手段,进一步提高我省大学生思想政治教育工作的水平,具有十分重要的意义。辅导员论坛已经成为全省学生工作者相互学习、相互借鉴、献计献策的平台,在交流研究成果,促进大学生思想政治教育工作的持续发展等方面发挥了重要作用。
  四川省委教育工委委员周光富作了重要讲话,她首先用“幸运、辛苦、学习、作为”概括了对辅导员工作的认识与感受。她指出,自中央16号文件下发以来,作为大学生思想政治教育的重要组织保障,我省高校辅导员队伍从数量、选聘、培养、年龄、结构、素质等各方面取得突破性进展。现在从事辅导员工作的政策、措施、待遇很明确,且比较系统,从上到下有一个工作系统在推动,有一支科研队伍在研究。一线辅导员能够直接参加行政组织的省级以上培训、省级以上研讨交流、省级以上部门的工作指导、受到省级以上的表彰,这是以前辅导员所没有的待遇。她希望每一位辅导员尤其是年轻辅导员充分认识中央、省委关于加强辅导员队伍建设的意义,增强责任感和使命感。要沉下心来系统学习、刻苦钻研、虚心求教、积极探索,履行好人生导师的光荣职责。不仅向书本学习,还要向实践学习。善于学习和总结新形势下做好学生教育管理的经验,学会运用先进的理论和科研成果指导工作,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,努力使自己成为学生日常教育与管理工作的专门人才。辅导员要通过提高自身素质来提高工作技能和水平,来赢得学生的认同和尊重,赢得同行的认同和尊敬,树立新时期辅导员的新形象。
  本次论坛为期两天,会议分为主论坛和四个分论坛,与会代表围绕“创新大学生综合素质培养模式,全面提升大学生社会竞争力”这一主题展开充分的研讨和交流。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、西南民族大学、成都信息工程学院、成都大学、成都纺织高等专科学校、四川司法警官职业学院、西南科技大学和西华大学等13名辅导员代表在主论坛上作了交流发言。我校辅导员代表徐攀在主论坛上作了《服务学生,加强“非专业能力”的培养,努力提升大学生社会竞争力》的交流发言。
  西南石油大学党委书记、四川省高校学生思想政治教育研究会会长朱世宏,西南科技大学党委副书记、纪委书记姚荣东在开幕式上致辞。来自四川各高校的学生工作部部长、辅导员代表120余人参加了本次会议。

大会交流发言

责编:张雪萍