纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年

作者:张新泉来源:学生工作部浏览次数:12861

编者按:

10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年纪念日。60年前,百万中国人民志愿军先后跨过鸭绿江,投身于抗美援朝的战场。60年后,我们纪念这场战争,希望人们不要忘记战争的残酷和痛苦,不让曾经付出的代价付诸东流,这是我们最好的纪念。为此,全国范围内举行了各种纪念活动,我校也充分利用形势与政策课教学、班团组织活动、“西华讲坛”报告会等形式,开展了系列纪念活动。我们邀请学生工作部副部长张新泉撰写了《铁血铸和平 ,功勋励后人》一文,以此纪念。

60年前的今天,也就是1950年10月25日,中国人民志愿军在“雄赳赳、气昂昂”地跨过鸭绿江后的第7天,我志愿军第40军118师在靠近朝中边境的两水洞山区打响了“抗美援朝、保家卫国”的第一枪。我军首战告捷,歼灭了正向鸭绿江边境地区进犯的南朝鲜军队一个加强营。1950年10月25日便成为中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念日。
     抗美援朝战争是发生在60年前朝鲜半岛的一场带有国际性的反侵略战争,也是二战以后规模最大的现代局部战争。对于中国人民来说,是一场不期而遇、被迫进行的战争,是一场同当时世界上头号军事强国浴血拼杀的战争。1950年6月25日,为实现国家统一的朝鲜内战爆发。7月,美国出于自身和西方资本主义世界战略利益的需要,操纵联合国机构表决组建以美国为首的所谓“联合国军”出兵入侵朝鲜,干涉朝鲜民族实现国家的统一。同时,美国还派遣第七舰队进驻台湾海峡和台湾岛,阻挠新中国实现国家的最后统一。当朝鲜战局急转直下、朝鲜民主主义人民共和国危在旦夕,新中国的国家安全和人民政权面临严峻挑战之际,中国毅然决然地作出了“抗美援朝、保家卫国”的战略决定,派遣中国人民志愿军赴朝作战,与朝鲜人民军并肩战斗,打败了以美国为首的侵略者,捍卫了朝鲜的独立与新中国的安全。
      从1950年10月19日中国人民志愿军出国赴朝作战到1953年7月27日朝鲜停战协定的签署,抗美援朝战争前后历时两年零九个月,中朝军队和人民取得了伟大的胜利。从军事上看,当抗美援朝战争拉开序幕之时战火已经烧到了鸭绿江边,而在停战协定签署之时,战线已在鸭绿江以南400公里的三八线附近,朝鲜民主主义人民共和国的国土得以光复,新中国的红色政权得以巩固,国家的安全得到捍卫。在抗美援朝战争中,中朝军民共歼灭“联合国军”和南朝鲜军队109万人。敌人使用了除原子弹以外的一切最新式的武器装备,甚至还违反国际法使用了化学武器和细菌武器,共消耗830亿美元的战争开支,却没有取得自己想要得到的东西。“联合国”总司令、美国陆军上将克拉克成为“历史上签订没有胜利的停战协定的第一位美军司令官”。
        在这场正义与非正义的较量中,中国人民和一衣带水的朝鲜人民捍卫了自己的主权和尊严,将侵略者挡在了国门之外,开创了历史的新篇章。抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国妄图干涉朝鲜内政、并吞全朝鲜的企图,保卫了朝鲜民主主义人民共和国的独立;捍卫了新中国的安全,保障了新中国经济恢复和建设工作的顺利进行;保卫了亚洲和世界的和平,戳穿了美帝国主义“纸老虎”的面目,增强了中国人民的民族自尊心,鼓舞了世界人民保卫世界和平反对侵略的意志和决心;打出了中国的国威和军威,提高了新中国的国际地位;使中国军队取得了以劣势装备战胜现代化装备的敌人的宝贵经验,加速了人民军队的建设。
      胜利来之不易、和平来之不易,中国人民为夺取胜利、捍卫和平付出了重大牺牲!在抗美援朝战争中,我志愿军将士共伤亡36.6万余人,其中包括共和国开国领袖毛泽东主席的长子毛岸英在内的志愿军烈士有11.4万人,负伤人员有25万余人。在抗美援朝战争中我志愿军英雄辈出,先后涌现出30余万战斗英雄和立功人员。其中杰出的代表有:为坚守阵地与敌人同归于尽的特级战斗英雄杨根思,为打开战友们进攻的道路而舍身堵敌机枪眼的特级战斗英雄黄继光,为了不暴露潜伏部队目标而任凭烈火焚身的一级战斗英雄邱少云,为营救落水朝鲜儿童而英勇献身的国际主义战士罗盛教……志愿军将士惊天地、泣鬼神的英雄壮举与日月同辉,与山河长存!
      伟大的英雄和伟大的胜利铸就了伟大的抗美援朝精神,这种精神是我们装备落后的志愿军能够战胜优势装备的强大敌人的关键因素。毛泽东主席曾说:“志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。”伟大的抗美援朝精神其内涵极为丰富,它主要包括:为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这就是伟大的抗美援朝精神,这种精神永远是中国人民的宝贵精神财富。
      在中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年纪念日来临之际,我们广大师生缅怀志愿军将士所铸就的伟大历史功勋,就是要继承和发扬伟大的抗美援朝精神,特别是爱国主义和革命英雄主义精神,立志成才、报效祖国,勇于克服学习上、工作上和生活上所遇到的一切困难,勤奋学习、扎实工作,为早日实现西华大学第一次党代会提出的“把西华大学建设成为省内一流、国内知名的教学研究型大学”目标而努力奋斗!

中国人民志愿军开赴朝鲜

胜利的喜悦