选好团学代表 以实际行动迎接学校第一次团学代会的召开

作者:张安林来源:西华大学新闻中心浏览次数:1129

5月中旬,我校将召开共青团西华大学第一次代表大会和第一次学生代表大会。此次大会是学校合并组建以来召开的第一次团学代表大会,对进一步统一全校团员思想,凝聚全校青年力量,推进团学工作实现新的跨越,具有重大的意义。为此,记者就本次团学代会相关问题对校团委书记蒋志勇作了专访。
      记    者:请问此次大会的主要任务是什么?
      蒋志勇:此次大会的主要任务是回顾和总结我校共青团和学生会工作所取得的成绩和经验,明确今后一个阶段我校共青团和学生会的发展思路和任务,选举产生新一届共青团西华大学委员会和西华大学学生委员会。
      记    者:目前大会筹备进展如何?
      蒋志勇:学校十分重视本次代表大会,专门成立了以校党委副书记王小林为组长、相关职能部门负责人为副组长的筹备工作领导小组。筹备工作从3月初就已经开始了,目前各学院在相继开展团委换届以及团学代会代表选举工作。按照安排,4月10日前,各学院将完成学院团委换届及团学代表选举。
      记    者:本次团学代会代表名额具体是怎么分配的?
      蒋志勇:我们根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》、《中华全国学生联合会章程》的有关规定,从学校的实际情况出发,按照有利于组织和召开会议,有利于讨论和决定问题的原则,经校党委批准,确定本次团代会代表名额为162人,约占我校团员总数的0.51%,其中专职团干部不超过20%;学代会代表拟定169人,约占全校学生人数的0.53%,特邀代表60名,为团省市委、省市学联领导,兄弟院校代表、学校各相关部门领导和历届团委书记。团、学代会列席代表各40人。
      记    者:校团委将采取怎样的措施来加深广大青年对团学工作的认识?
      蒋志勇:自2月起,学校便组织广大团员青年学子开展了一系列主题活动,如“光荣啊,西华共青团”主题教育活动、“历史新跨越”大讨论活动以及“团情大调研”活动等。4月初,我们还将组织开展以团史、团情基础知识以及西华共青团光辉历史与成绩为主要内容,开展“学理论、知团情、新跨越”知识竞赛活动。校团委还将以共青团工作为题,设立研究课题,鼓励全校团员青年积极营造“学习型团委”的良好氛围,努力在学校共青团理论研究方面取得新成绩,为“青年马克思主义者培养工程”奠定理论基础。
      记    者:本次大会的召开对我校团学工作将产生怎样的影响?
      蒋志勇:通过这次会议,进一步统一全校广大团员青年和全体学生思想,激发全校广大团员青年和全体学生的政治热情,增强全校广大团员青年和全体学生的政治责任感和历史使命感;更好地依托“党建带团建”,让我校共青团工作走上“正常化、制度化、规范化”轨道,使广大团员青年和全体学生进一步明确奋斗目标,在学校党委的正确领导下,实现学校共青团和学生会工作新的跨越。

责编:翟元平

编审: