四川省审计厅副厅长唐萍来我校作学术报告

作者:谭卓来源:西华大学新闻中心浏览次数:1113

10月18日,四川省审计厅副厅长唐萍应邀来校为我校师生作了一场关于审计的学术报告。校党委副书记、纪委书记王民朴主持报告会。计划财务处、管理学院主要负责人、审计相关人员以及管理学院师生聆听了报告。
      唐萍就当前审计的形势及发展趋势作了详细的分析,并对大学生就业工作提出了建议。她指出,毕业班的学生正经历人生的重要阶段,要努力争取就业机会,把好择业这一关,要珍惜大学时光拼搏进取。她还透露审计厅将在今年面向全国招12名审计工作人员。
      唐萍指出,当前审计工作面临新的机遇和挑战。国务院审计署领导全国审计工作,省市县三级审计机关约计8万人。各级党委政府十分重视审计工作,社会各界高度关注和支持审计工作,审计社会地位有空前提高,良好的审计外部环境已基本形成。审计工作公开有序推进极大地扩大了审计的社会影响力,审计工作坚持以公开为原则、不公开为例外,有效地提高了审计质量和审计机关廉政建设。另外,审计工作的视野也相对较广阔,如财政预算执行审计、企事业单位财务的审计,专项资金审计经济责任等审计职能得到进一步体现。审计队伍不断壮大,人员素质有所提高。同时,随着审计工作的不断深化,对于一些问题的揭露、定性、处理的难度更大。审计工作任务重与审计力量不足的矛盾仍然十分突出。加之社会各方面对审计工作期望越来越高,审计工作风险就随之增大。另外,审计机关在人员素质、管理水平、项目质量、先进审计手段运用等方面还有一定差距。
      唐萍强调,做好审计工作,要以科学发展观为统领,努力为构建社会主义和谐社会服务,建立国家审计免疫系统,寓服务于监督之中,并围绕中心开展工作,树立民本审计观,并努力将审计“马后炮”改为过程控制。在审计手段上,积极推广先进审计技术方法,提高审计信息化水平,审计人员实行职业准入制度,加强对权力的监督,从更高层次上体现审计本质,努力防范审计风险,搞好审前调查,制定好审计实施方案,把好复核关,提高审计质量。注重与纪检、监察、检察院、法院、公安等部门合作,弥补审计手段的不足,加大审计的震慑力。注重审计创新,整合审计资源。
      唐萍言辞幽默,报告会现场不时爆发出热烈的掌声。

报告会会场

责编:翟元平