校党委书记张小南检查西华FSAE车队筹备情况

作者:曾益 学生记者 肖敏来源:西华大学新闻中心浏览次数:1054

9月6日上午8:40,校党委书记张小南来到交通与汽车工程学院,在学院分党委书记魏远文、院长黄海波的陪同下专程前往学院实验室厂房,了解我校FSAE车队和“Honda中国节能竞技大赛”西华大学队的筹备情况。
     张书记首先来到FSAE车队的赛车装配现场,实地了解赛车的设计、制造情况和进展,并听取了车队队员介绍关于FSAE在国内外的发展情况和车赛意义。张书记高度赞扬了队员和指导老师们所付出的努力,并预祝FSAE车队在比赛中取得好的成绩。今年10月,西华大学将作为全国首届赛事注册参赛的20所学校之一,参加在上海举行的2010年中国大学生方程式汽车大赛。届时,清华大学、同济大学、吉林大学等高校组成的二十支参赛队伍将参加比赛,其中西南片区只有西华大学和昆明理工大学两支参赛队伍。
     随后,张书记参观了即将参加今年第四届“Honda中国节能竞技大赛”的成品赛车。9月19日,“Honda中国节能竞技大赛”将在上海国际赛车场鸣锣开赛。届时,来自中、日、泰三国的131支参赛队齐聚一堂,用自己亲手打造的赛车挑战1升汽油行驶的最高纪录,共享这场充满创造与乐趣的赛事。
     张书记还来到学院内燃机实验室,实地查看了实验室总体规划及各个房间的布置和用途。

链接:
FSAE简介:
    中国大学生方程式汽车大赛(简称“FSAE”)是中国汽车工程学会及其合作会员单位,在学习和总结美、日、德等国家相关经验的基础上,结合中国国情,精心打造的一项全新赛事。FSAE活动由各高等院校汽车工程或与汽车相关专业的在校学生组队参加,要求各参赛队按照赛事规则和赛车制造标准,自行设计和制造方程式类型的小型单人座休闲赛车,并携该车参加全部或部分赛事环节。在比赛过程中,参赛队员能充分将所学的理论知识运用于实践中。FSAE旨在提高和检验汽车专业大学生的综合素质,为我国汽车工业健康和快速发展储备人才,增进产、学、研三方的交流与互动。

Honda节能竞技大赛简介:
    Honda节能竞技大赛创办至今已有27年历史。比赛要求参赛赛车使用统一的Honda低油耗汽油四冲程125cc发动机,发动机以外的车架和车身等完全由各车队独自创作,每支参赛队带来的都是世界上独一无二的赛车。赛车在指定的赛道内跑完赛程,比赛谁消耗的燃油最少。由于有着极高的乐趣性和广泛的参与性,在日本,每年都有来自初中、高中和大学的学校代表队、企业代表队,以及来自社会上的共约500支车队,创作出具有新颖构思和创意的赛车参加比赛。目前比赛分为四个级别,四个组别:市售车组、普通组、大学职专组、特邀组,比赛也在一定程度上培养了人们的团队合作精神。

队员介绍FSAE制造情况
张书记参观即将参加今年“第四届Honda中国节能竞技大赛”的成品赛车
张书记实地查看汽车学院内燃机实验室

责编:翟元平