我校开展毕业生“阳光导航”就业指导

作者:学生通讯员 郭艳萍来源:西华大学新闻中心浏览次数:1042

“你知道什么是人事代理和相关政策吗?”“你知道你的人事档案怎么办理吗?”为了帮助我校毕业生更好地了解人事代理、人事档案管理等方面的相关政策,学校特邀四川省人才交流中心主任、四川省人才服务行业协会副会长兼秘书长叶华先生为毕业生们作了详细的指导。
      叶主任首先对人事代理的由来和相关规定作了详细说明。人事代理是指政府人事行政部门批准或授权的人事代理工作机构接受用人单位或个人的委托,代理有关人事业务。我省的人事代理规定是按照国家政策制定的,其主要的服务对象包括:辞职或被辞退的机关工作人员、企事业单位的专业技术人员和管理人员、用人单位解除劳动合同或聘用合同专业技术人员和管理人员、自费出国留学人员等,其业务范围主要是人事档案、人事关系代理、社会保险代理、毕业生人事代理等。人事代理的程序是:委托单位或个人向政府人事行政部门人才交流机构提出书面委托人事代理业务的申请。单位委托代理必须出单位介绍信和事业单位法人证书,同时提供委托人事代理人员名单以及要求人事代理的项目;个人申请代理,须提交本人的学历证或职称证、身份证、申请报告等书面材料。
      关于人事档案,叶主任指出,人事档案非常重要,对毕业生具有重大价值,当用人单位需要时,档案管理单位能出具该学生有关身份、党团组织关系、学历、经历、政审情况等政审文书。一般情况,毕业生在毕业时的人事档案应跟随毕业生的工作单位走,未落实工作的应将人事档案寄回户籍所在地的人才交流中心。
      本次就业指导讲座由招生与就业处就业指导中心主任黄敏主持。

责编:王蜀苏