中央歌剧院高雅艺术走进西华

作者:学生记者 张子宁 孙琳来源:西华大学新闻中心浏览次数:1046

10月24日晚7点,能容纳3000人的体育馆座无虚席,2010高雅艺术进校园中央歌剧院西华大学专场在此隆重上演。本次专场演出活动由国家教育部、文化部、财政部主办,中央歌剧院演出处处长梁寒,校长孙卫国、校党委副书记王民朴、副校长李劲松、校党委副书记王小林、副校长胡丹以及各学院各职能部门负责人悉数出席。
      晚会伊始,孙校长致辞。他表示,高雅艺术进校园是教育部提出的一项重要举措,旨在培养大学生的艺术情操,将为培养全面型人才起到积极作用。他鼓励同学们怀着一份高尚崇敬的心去欣赏和感受音乐。
      舞台上交响乐团准备就绪,演出在激荡的《<卡门>序曲》中拉开序幕,四川音乐学院交响乐团艺术总监朱其元担任全场指挥。王红、郭橙橙等高音歌唱家倾情演出。晚会节选了《卡门》、《费加罗的婚礼》、《弄臣》、《乡村骑士》、《霍夫曼的故事》、《图兰朵》、《茶花女》等经典歌剧。为提升艺术效果,打造一场最专业的歌剧演出,艺术家们撤去电声麦克风,为西华师生塑造歌剧院效果。在安静的气氛中,歌唱家恢弘的歌声响彻全场,让广大师生亲身感受“大珠小珠落玉盘”的圆融美感。每曲开头,朱其元老师都精心解释歌剧内容以便全场师生更好的了解、融入艺术氛围。当郭橙橙老师表演完《茶花女》选曲《为什么我心激荡》时,全场更是被她的高低音转化所震撼,掌声雷动长达十余秒之久。最后,演出在经典的《拉德斯基进行曲》演奏中结束,师生们融入了欢快的音乐,和着节奏拍手,浑然成了歌剧的一部分。
      演出结束后,中央歌剧院演出处处长梁寒在接受记者采访说:“我感受最大的就是西华大学学生们对艺术的热爱,在如此大的场合里,没有扩音设备,同学们的安静程度超出了我们的想象。如果这场演出能够带动大家欣赏艺术、热爱艺术,那么它就已经是一个成功。”同时他希望同学们能够培养对高雅艺术的兴趣,通过各种媒体渠道获取更多有关歌剧的信息。作为中央歌剧院的老师,他表示“培养同学们的高雅情操,这件事总该有人做,教育下一代是我们的责任。”
      此次高雅艺术进校园专场演出以“走近大师,聆听经典,陶冶情操,提高修养”为主题,让广大西华大学师生接触艺术,亲近艺术,提升艺术素养,感受艺术魅力。

四川音乐学院交响乐团艺术总监朱其元正在讲解剧情

艺术家们演唱《茶花女》选段《饮酒歌》