暑期“三下乡” 让校园文化走进社区

作者:蒋志勇 易宇峰来源:校团委浏览次数:1079

进入暑期,郫县红光镇的各个居民社区又出现了西华大学志愿者们的身影。西华大学志愿者们在2012年的暑期三下乡社会实践活动中,除了开展传统的志愿服务活动,更把培育社区文化、让丰富多彩的校园文化走进社区作为重要服务内容。
      在暑期三下乡社会实践活动开展之前,西华大学的志愿者们就多次主动与红光镇及各社区办公室取得联系,将重点服务区域定位在城乡结合部的新建农民安置小区。在充分了解社区需求的基础上,志愿者们除了带去暑期学校、助孤助残等服务外,更主要的是开展了社区的文化建设工作。
      仅郫县红光镇新城家园、红光佳苑等几个社区,今年暑期就有近10支团队参与文化建设,参与人次达200人。在红光佳苑、宋家林村等服务点,志愿者们长期以社区文化站为平台,积极输出校内丰富多彩的文化活动,并利用学校的区位优势和自身的专业特点,整合自身优势,制定长期服务计划,从小区的文明卫生宣传、交通行车劝导、居民文化生活调研,到组织合唱队、健身小组等,居民们需要什么,志愿者们就带去什么。志愿者们不仅立足于提供服务,更着眼于建立社区内的自我管理、自我服务、自我教育的自我服务组织,走一条校园文化与社区文化相结合的新路子。对于新建小区,志愿者们在提供文化服务的同时,通过大量的入户调查和一对一的交流,了解到了社区居民对文化服务的真实需求,协助开展了社区文化站的规划工作。
      居民们表示,过去总是志愿者们来了就热闹,志愿者们走了就冷清。现在在志愿者们的帮助下,社区居民自己组织起来了,志愿者们来了可以进行教学和问题解答,志愿者们走了,居民自己也可以开展活动。
      “四进社区”作为“三下乡”的一种重要形式,西华大学充分挖掘了社区的实践育人功能,今年“三下乡”在原有社区服务的基础上进行了深化。志愿者们也说,“今年的三下乡不是简单地送服务,而是要融入到社区的建设中,更多地和社区居民进行交流和沟通,组织他们进行自我服务。尽管今年三下乡活动更累人了,但对我们未来进入社会的帮助会更大。以后会常来,在这里,我也算是社区居民的指导老师嘛。”
       据悉,西华大学将进一步加强和周边乡镇及社区的联系,进一步探讨将高校校园文化元素与社区文化融合,同时发挥团组织的优势和高校校园文化的优势,筹备开展派学生团干部到社区驻站挂职,协助组建社区团组织。同时与政府社区签订长期共建共享战略合作协议,学校帮助社区开展文化建设,社区帮助高校实践育人等长期活动。

雨后志愿者们在清扫社区

三下乡传统项目——暑期学校