我校召开特色专业建设年度进展座谈会

作者:何锡辉来源:教务处浏览次数:1048

为全面了解我校特色专业建设的进展情况,切实加强专业建设,发挥特色专业在提高教学质量与人才培养质量中的引领示范作用,11月9日上午9:00,我校特色专业建设年度进展座谈会在行政楼313会议室召开。校长孙卫国,副校长何建平,教务处长马力,国家级、省级特色专业负责人及相关学院负责人参加了会议。何建平副校长主持座谈会。
     会上,能源与环境学院宋文武教授、生物工程学院袁永俊教授分别就国家级特色专业“热能与动力工程”、省级特色专业“生物工程”的专业建设年度进展情况作了交流发言。

在听取专业建设情况汇报后,何建平副校长作了点评。他指出,我校特色专业是经过长期建设形成的,基础逐渐夯实,质量特色逐渐鲜明,与社会联系更加密切,更加适应经济发展需求,是学校办学优势和办学特色的集中体现。在充分肯定各特色专业建设所取得的成绩基础上,何建平副校长提出了四点要求:一是学院要进一步加大专业建设的力度,大兴专业建设的调研工作,学院班子要专门研究落实建业建设的抓点,围绕培养应用型和创新性人才的目标,召开专业和课程建设专题会议;二是学院要高度重视课程建设,它是专业建设的核心,每个专业一定应努力打造1至2门重点课程,方能体现专业的特色;三是学院要高度重视实践教学建设,挖掘新的实践建设亮点,四是学院每年应派送1至2名教师到企业学习,培养实践能力,提升师资队伍的整体水平。
      最后,孙校长作了总结讲话。孙校长首先简要回顾了我校2009年以来在专业和课程建设方面的改革进展情况和取得的阶段性成果。随后,孙校长围绕制约教学质量的关键因素“师生比、教师水平、课程体系、教学过程的质量保障、实验教学条件”,从国家对创新人才的渴求,结合人才培养理念和教师责任、水平等方面阐述了转变教育理念、改革教育教学方式的重要性,鼓励教师把从事教学科研工作当作崇高的使命,教好书、育好人,学校将在教师待遇不下降的前提下,进行教学改革,提高教学质量。
      结合当前学校专业和课程建设情况,孙校长提出了五点要求:一是要调研国内、国外是如何搞专业建设的,为我们专业建设、课程建设提供思路和借鉴。二是加强教学过程的质量保障,高度重视半期考试、平时随堂考试,教学不能松懈。三是要继续修订和完善人才培养方案,优化课程体系,进一步压缩教学计划学分数,切实注重培养学生的创新能力。四是鼓励教师进行案例教学、探究式教学,这需要教师们转变教育教学理念,加强自身业务学习,研究教学方式方法,启发和引导学生学会学习、学会发现问题并独立思考解决问题,逐步培养学生主动学习的习惯和激情。五是要作好专业评估的各项准备工作,提前思考专业建设的验收工作。

座谈会会场

责编:翟元平