加强早晚自习管理 促进学校学风建设

作者:曾雅霓 摄影 徐晓刚来源:西华大学新闻中心浏览次数:2465

每天清晨,在新校区的湖边、一教花园、教学楼顶都可以听见朗朗读书声,同学们或背英语单词,或练习英语口语;每天晚上,轻轻地推开一间自习室的后门,教室里的每一位同学都在专注地学习,没有人注意到门已被推开,安静整洁的自习室里只听见沙沙的翻书声和书写声。在学校的高度重视、学院的积极努力和学生的认真配合下,早晚自习已成为学校一道亮丽的风景。
                                        学校高度重视  加强督促力度
      进入大学,早晚自习这一说法似乎听起来很别扭,因为在大多数学生的眼里,早晚自习是只属于已经过去的那个高中时代。“虽然大学生应该自主学习,但是有组织的早晚自习也非常必要”学生工作部副部长王强说,“低年级的早晚自习有助于学生养成良好的学习习惯,杜绝了上午第一堂课迟到和缺课的情况。坚持早晚自习还可以提高学生英语四六级、计算机二级的通过率以及《大学英语》、《高等数学》等重要课程的通过率,另外还可以促进学生考研。”
      学校高度重视低年级学生早晚自习工作,在党委学生工作部的2011年工作要点中,明确提出将切实加强以学风建设为主要内容的中心工作,营造健康良好的学习氛围,进一步做好各学院低年级的早晚自习工作。在新修订《西华大学教学单位学生工作考核指标体系(试行)》中,“安排并检查督促低年级学生的早晚自习”就作为了考核各学院学生工作成效的一项内容。学生工作部的领导还不定期对各学院早晚自习情况进行抽查,对各学院的早晚自习管理工作提出意见和建议,督促各学院认真开展低年级学生的早晚自习。
                                      学院规范管理  优化自习环境
      各学院按照学校的有关要求,积极倡导低年级同学早晚自习,并对早晚自习进行规范管理。生物工程学院在2010级学生进校时,就要求学生要统一上早晚自习,辅导员、班主任会进行自习情况抽查,学院团委学生会干部、班干部将协助班主任进行早晚自习管理。另外,学生还将根据任课老师和课程内容的需求,有针对性地进行自习,例如2010级食品质量与安全专业的学生英语听力不太好,任课老师肖洪武老师要求学生利用早晚自习加强听力,听写单词。同学们就在班委的组织下,利用早晚自习做听力练习,学生听力明显进步。
      各学院分管学生工作的领导和辅导员也深入学生自习教室和学生宿舍,检查学生早晚自习情况。为了方便学生早晚自习,各学院还积极和学校教务处联系,为学生自习提供早晚自习专用教室,方便学生自习。除了学院要求以外,各年级、各班还制定了早晚自习考勤制度,加强自我管理,督促同学们认真自习。
                                      学生积极配合  营造良好氛围
      进入大学,学习成了一个相对比较个人的活动,同学可以自我支配学习时间和学习进度。但是大部分低年级学生,还没有清晰的自主学习方向,不能有效地管理自主学习时间。早晚自习给了大家一个共同学习、共同探讨的平台,营造了浓厚的学习气氛。我校各学院低年级学生都严格按照学校和学院要求,认真参加早晚自习,逐渐养成了自觉早晚自习的习惯,形成了主动学习的习惯,提高了学习效率。
      很多班级积极创新自习形式,比如制定自习计划、组织自习讨论等,学习委员会根据课程需要和同学们的实际情况,有计划地组织全班同学在自习时间进行英语听力训练、高等数学习题解答、课堂作业讨论等活动,让同学们相互影响,共同进步。
      人文学院2010级陈同学告诉记者:“每天早上在优美的新校区湖边,高声朗读英语的感觉真好。既锻炼了口语,还锻炼了胆量。”交通与汽车工程学院2008级王同学说:“大一以来,我一直在坚持早晚自习,虽然学院对大三同学没有明确要求了,我还是习惯每天晚上没课的时候,邀上室友一起到教室自习,如果没上自习,总觉得少了些什么东西。”
      早晚自习是学风建设的重要内容,学校把它作为学风建设的重点工作,常抓不懈,不断营造良好的学习氛围。

学生在一教花园晨读

学生在固定教室晚自习