西华学子在第七届中国大学生方程式系列赛事巴哈大赛中荣获全国年度亚军

作者:何灼馀 王新兵来源:汽车与交通学院浏览次数:987

5月24日-28日,第七届中国大学生方程式系列赛事巴哈大赛(襄阳站)在襄阳举行。来自国内56支车队的近1200名大学生,在各项紧张的赛事中顽强拼搏,角逐年度总冠军。西华大学巴哈车队在比赛中脱颖而出,获得操控赛第一名,耐久赛第三名,单圈计时赛第三名,年度总亚军,总成绩一等奖。

年度总成绩获奖证书及奖杯

中国大学生方程式系列赛事巴哈大赛(Baja SAE China,简称BSC),是一项由高等院校、职业院校汽车及相关专业在校生组队参加的越野汽车设计、制造和检测的比赛。大学生参赛车队需按照赛事规则和赛车制造标准,在规定时间内使用由百力通提供的同一型号发动机,设计与制造一辆单座、发动机中置、后驱的小型越野车,并经受各种测试与考验。是全球大学生群体中最具吸引力、竞争最激烈、最具挑战性的汽车赛事。每年的技术、规则调整和升级将成为大学生赛车运动的风向标,影响各院校参赛车队的设计研发方向和成本控制能力、竞赛策略。比赛的宗旨和目的不光是技术和竞速,同时是给大学生实践和磨练的机会,发现、挖掘、培养中国汽车未来的人才。该赛事自2015年起已成功举办七届,为汽车产业技术进步与中国汽车工业从“制造大国”向“产业强国”转变起到了积极的推动和促进作用。

巴哈大赛(BAJA)共包括两大类6个项目,分别是静态项目的赛车设计、营销及成本与分析;动态项目的操控赛、单圈计时赛、耐久赛和牵引赛;设置了总成绩、各单项成绩等奖项。在汽车与交通学院何灼馀老师的指导下,我校19余名学子组成的西华大学虎鲨车队,历经一年的设计、制造、组装调试和驾驶赛车训练后,参加了此次角逐。最终,西华大学巴哈车队获得年度总亚军,总成绩一等奖,操控赛第一名,耐久赛第三名,单圈计时赛第三名,全体参赛队员获得中国汽车工程学会颁发的见习工程师证,充分体现出西华学子的风格及赛车水平,为学校赢得了荣誉。

赛车和队员合影

本次比赛,我校学子所取得的成绩既是全体队员勤奋努力和指导老师辛勤付出和全力投入的结果,也是学校及汽车与交通学院“赛训合一、研创并举、强化能力”,培养具有工程实践能力的创新型复合人才理念和特色的体现。为备战此次比赛,全体队员和指导老师放弃业余时间和暑假休息时间,加班加点制定方案、调试赛车。通过设计、制作、训练以及比赛等多个环节的锻炼,极大地提高了同学们的动手能力、创新能力及团队协作能力。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hn1l7bEmLJsQd0wqaWwAPA

单圈计时获奖证书及奖杯

耐久性获奖证书及奖杯