经济学院顺利举办研究生新生学术交流会

作者:蒋丽 审核:成欢来源:经济学院浏览次数:135

新学期、新面貌、新气象。随着研究生新生进校,他们开启了人生的新阶段。这个新阶段,学院对于研究生如何做学问,入学之初即树立学术兴趣走进学术殿堂,领略学术的意义,经济学院决定与研究生新生开展深度交流。9月13日上午,学院分别于一教40104036举行了新生学术交流会。学院教师冯青琛、胡江、张锐、李丹应邀出席本次会议,经济学院2023级全体研究生新生参加会议。

在第一场交流会中,冯青琛和胡江两位老师先后就金融专硕的培养作了分享。首先,冯青琛老师从专硕培养方案、课业与学术规划、专业实践等角度分享了许多宝贵的经验和建议。其指出,学生要树立长短期目标、多参加学术活动、多与导师沟通学术上的问题,不断提升文字表达能力和写作能力。此外,冯青琛老师还强调,研究生阶段不仅要注重理论知识的深入学习,也要熟练掌握不同研究方法与学术工具,不断提高理论与实践相结合的能力。

冯青琛老师分享现场

胡江老师则从专硕未来工作方向以及学术规划角度分享了自己的经验和建议。其指出学生应当了解工作岗位的需求,确定研究方向是否符合岗位需求。在学术规划方面,胡江老师建议学生多阅读金融学领域的顶刊,积极向身边优秀的同学和老师学习,在阅读与学习的过程中打好计量经济学的基础。

胡江老师分享现场

在第二场交流会中,张锐老师和李丹老师先后介绍了经济学学硕培养的重点,指出了学硕的培养更偏重于学术能力的提升。首先,张锐老师从国家对学术型研究生的基本要求、必备的专业技能以及研究生如何平衡课业和学术研究三个方面与同学们进行了交流。张锐老师向同学介绍了一些经济学科研过程中会用到的实用软件,并期望同学们研究生阶段一定要提高自学能力,充分利用好上课时间,课后多花时间在科研上。

张锐老师分享现场

最后,李丹老师从学术论文写作这个角度与同学们进行了面对面的交流。其建议,一旦确定了研究方向就尽快着手写论文。如果还没有确定研究方向则可以尝试从自己感兴趣的研究方向入手,通过阅读相关方向的优秀文献并进行模仿来培养自己的写作素养。

李丹老师分享现场

本次学术交流会,提供了新生与优秀青年教师学习交流的机会,有助于引领研究生新生走进学术殿堂。老师们的分享也让同学们对研究生的学习生活有了更清晰的认识,有利于帮助新生尽快适应研究生科研学习新环境、新节奏、新生活。同学们表示将与导师一起,在美丽的西华校园中领略学术至真至美、续写精彩的研究生生活。

责编:王舒