【中国网】圆梦“西华” 这位西华大学新生在校园感受浓浓关爱

作者:来源:新闻网浏览次数:165

中国网107日以“圆梦西华” 这位西华大学新生在校园感受浓浓关爱”为题作了报道,报道全文如下:

中国网107日讯 “同学们,愿你们在‘西华’得到全方位的锻炼和成长,愿你们通过自身的辛勤付出,成为德智体美劳全面发展的新‘西华’人……”今年,在西华大学2023级新生开学典礼上,一位坐着轮椅的新生在操场上静静听着主席台上师长的教诲,畅想着自己即将开始的新生活。她叫曾俊婷,四川渠县人,是西华大学计算机与软件工程学院2023级信息安全专业的新生。

苦读寒窗十余载,披星戴月奔未来。”她像所有学子一样,凭借着自己的努力和汗水,拿到了理想大学的录取通知书。事实上,她在追梦的路上付出了双倍的努力。如今,她在美丽的校园开启了新的征程。

在变故中新生 在努力中前行

2010年,年仅6岁的曾俊婷突然发现自己的左腿开始活动不灵并伴有疼痛,在当地医院检查后以为是关节炎,治疗了一段时间后病症没有得到缓解。后来,小腿开始出现萎缩,在进行深度检查后发现是一种良性肿瘤。为了进一步治疗,曾俊婷转院到第三军医大学西南医院。手术后,虽然不再有生命危险,但是脊柱侧弯和小腿萎缩已经无法改变。上小学时,曾俊婷还能勉强行走,但是不能跑和跳。最爱动的年纪却只能安安静静地坐着,曾俊婷为此压抑了很久。她的妈妈提到到那段时光,内心满是心疼:“俊婷一下子就像变了一个人,明显不爱说话了,也不愿意跟人交流了。”

一路走来,纵使不易,却也不乏温情。小学进教室时有四级台阶,曾俊婷能勉强走过。然而,到初中时,曾俊婷的身体状况并没有好转,即使这样,她和妈妈也从来没有放弃过学业。初中学校的校门口有一段很长的台阶,妈妈跟学校沟通后准予走学校的侧门。“侧门可以用轮椅进校门。在初中时,有许多朋友照顾她,一切都还好。”妈妈提到。高中三年,学校给曾俊婷分配的寝室一直在一楼,班级教室也在一楼,这让曾俊婷的高中生活方便了很多。

在身边人的关爱与陪伴下,曾俊婷逐渐变得开朗。曾俊婷说:“再也不能走、不能跳,肯定会遗憾啊,但是还是得接受这个事实。人生漫漫,总要过下去。”

结缘“西华” 源自一场“以爱为名”的接力

高考后,曾俊婷之所以选择西华大学,得益于家里的一个亲戚。这名亲戚是西华大学校友,向她介绍了“西华”浓厚的学习氛围和优美的生活环境。在亲戚的推荐下,经过一番了解,曾俊婷便毅然决然填报了西华大学。

今年8月,西华大学的录取通知书如约而至,激动的妈妈在抖音上发了一段视频,祝福女儿即将进入新的人生阶段。妈妈此时并未意识到,自己一个记录生活的小小举动却让曾俊婷再一次被包裹在满满的爱意中。

在动身前往成都之前,有两位热心的网友刷到了这段视频,并主动联系了曾俊婷妈妈。其中一位是该校文学与新闻传播学院2022级汉语国际教育专业的学子何勇鍵,他在进一步了解了曾俊婷的情况后,给了他们一些交通、生活方面的建议,并主动提出带她们到西华苑租房子。对于这件事,他说:“作为一名‘西华’人,我只是想尽我所能帮助到报考西华的家长和学生,让他们更好地了解学校的情况,为他们排忧解难。”另一位是已经毕业的西华大学校友,当该校这位校友了解到情况后,帮他们提前联系了曾俊婷的辅导员韩静老师,同时也为他们提供了学校相关部门的联系方式。“真的很谢谢他们,他们的帮助不仅让我们感受到了温暖,还让我和俊婷更加坚信选择西华大学是正确的。”曾俊婷的妈妈感激地说。

周围人的关怀让她倍感温暖

面对未来她希望能够进一步深造

儿时埋下的种子和对现实的考量让曾俊婷选择了该校计算机软件工程学院。“我对计算机方向比较感兴趣。小时候看动画片,觉得黑客很牛,就希望自己也能成为这样厉害的人。”曾俊婷笑着说。结合自己的兴趣爱好,考虑到自己的身体不方便走动,曾俊婷最终选择了信息安全专业。

为了解决生活学业上的难处,曾俊婷一家提前来到了学校熟悉环境。“第一印象就是学校好大,我们不熟悉,开车绕了十多分钟才找到西华苑。但是一路上有许多热心的同学给我们指路。”曾俊婷说。入学前,曾俊婷最担心学校教学楼没有电梯,轮椅上下楼梯不方便。同时,也担心自己跟老师同学处不来。不过,来到西华大学后,便捷的校园环境、主动提供关怀的学校和学院,关爱有加的辅导员老师,互相帮助的同学……这立即消散了曾俊婷心中的担忧。

我经常去学校八教,那里的电梯很方便。而且,图书馆、教学楼……到处都有电梯,这让我再也不担心。”曾俊婷说。入学后,辅导员韩静老师和同学们也主动给予了曾俊婷关怀。“开学第一天,进教室时遇到一个坎,轮椅半天跨不过去,同学们见状主动帮我抬过去了。放学后,韩静老师还让同学们送我回去,一直将我送到小区楼下。感觉自己真的很幸运,身边都是很温暖的人。”曾俊婷说。

一路走来,我们遇到的都是好心人。上火车排队,列车员会让俊婷先上;未曾谋面的热心校友,隔着网络帮助我们联系学校;新生报到时宿舍楼下人很多,但所有同学一看到我们,就会让我们优先办理手续……”曾俊婷妈妈充满感激地说。病痛虽然无法改变,但是一路上的帮助与温暖一直抚慰着曾俊婷和妈妈。

谈及未来,曾俊婷已有了明确的方向和简单的计划。“大一争取考过英语四级,多参加竞赛,也希望未来能够进一步深造。”曾俊婷爽朗的笑声中充溢着对未来的憧憬。像天下每一个妈妈一样,妈妈最大的愿望就是俊婷可以健康快乐成长。“没有太多期待,只希望她以后能够靠自己的本事吃饭。”妈妈说。

媒体报道链接如下:

编审:张雪萍