理学院研究生在国际权威期刊CCL发表最新研究成果

作者:赵志成来源:理学院浏览次数:1017

近日,理学院郎港等人在化学综合性学术期刊Chinese Chemical Letters (1区,IF = 9.1) 上发表题为“Supramolecular phenolic network-engineered C-CeO2 nanofibers for simultaneous determination of isoniazid and hydrazine in biological fluids”的研究论文(通讯作者是西华大学理学院冯静副教授和四川大学郭俊凌教授,西华大学为论文第一完成单位,合作单位包括四川大学和国营第七八九厂检测计量与测评中心)。

异烟肼(isoniazid, INZ) 是一种广泛用于结核病治疗的抗生素,INZ在人体代谢为肼(hydrazine, HYD),HYD是一种致癌、肝毒性、神经毒性物质。因此,建立一种快速、实时监测INZ和HYD在体液中浓度变化的分析方法很重要。本研究讨论了一种用于同时检测生物体液中INZ和HYD的纳米结构电极材料Ni-TA/C-CeO2。在电纺制备的C-CeO2纳米纤维表面构建了一种金属镍-单宁酸(Ni-TA)超分子网络。Ni-TA超分子网络可以增强电极表面的质量传输,促进INZ和HYD等分子在电极表面的吸附和反应,有助于提高检测的灵敏度和线性范围。此外Ni-TA超分子网络还具有良好的电子传递性能,可以促进INZ和HYD的电化学氧化反应中的电子传递,有助于提高电极的电化学活性和响应速度。该材料成功应用于分析人体采集的血浆和尿液样品。该研究突显了Ni-TA/C-CeO2材料在临床诊断和治疗监测方面的潜力。

Graphical Abstract

Fig. 3. Detection performance of Ni-TA/C-CeO2. (a) DPV curves to different concentrations of INZ, and (b) corresponding calibration curve. (c) DPV curves to different concentrations of HYD, and (d) corresponding calibration curves. (e) Simultaneous detection of INZ and HYD, and (f) corresponding calibration curves.

责编:李怡杉

编审:张雪萍