西华大学西华社赴大英县回马镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:学生通讯员 黄婧月来源:西华大学新闻中心浏览次数:142

6月28日,西华大学党委宣传部学生传媒中心西华社组建的暑期“三下乡”社会实践团,在西华社社长刘颖、副社长张文海的带领下,一行14人前往大英县回马镇开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。
      此次活动以“让基层宣传队伍更专业,让有留守儿童的地方更有爱”为主题,活动内容丰富多彩,形式多样。此次活动主要包括三大内容:一是与回马镇基层宣传工作者开展交流活动,从而传播新闻宣传理论知识,学习社会宣传实践经验,达到宣传交流以促进步的目的;二是对当地大学生村官进行调查采访,了解大学生村官在当地的发展现状和发展前景,为有意愿服务农村的大学生提供一定经验参考;三是在回马镇明德小学开展关爱留守儿童的系列活动,以此为契机了解留守儿童群体,通过各项活动帮助留守儿童改善学习和心理问题。
      此次西华大学西华社暑期“三下乡”活动受到了当地政府的大力支持和帮助,大英县团委副书记郝国伟从百忙之中抽出时间,于28日晚上19:00赴西华社暑期“三下乡”实践团住宿地点,亲切地与同学们进行了交流,他对这次活动给予了充分的肯定和高度赞扬,他说:“我对此次深入大英县的暑期三下乡活动很是期待,大学生对留守儿童的关爱和对大学生村官的关注是深入生活、关注社会的体现,也希望能通过西华社的同学们的活动和宣传,使更多的人了解大英县的风土人情和大英县一些需要帮助的方面,为大英县的发展提供后期助力。”除此之外,回马镇团委副书记刘海涛、明德小学相关领导和老师也对此次活动提供了大量的帮助。
      据了解,此次西华大学西华社“三下乡”社会实践活动充分利用了网络、微博等新媒体,扩大宣传效应。在活动组织阶段,西华社队员就充分利用人人、微博、QQ等宣传平台,在校内外广泛进行宣传。活动期间,每位队员随时随地发微薄,每晚书写“三下乡”日记,各项宣传工作都有条不紊地进行着。
      在大英县团委、回马镇团委、西华大学党委宣传部的领导和老师等的大力支持下,队员们充分发扬吃苦耐劳的精神,努力克服各种困难,深入乡村,充分开展了各项以大学生记者角度看社会热点问题的活动。通过开展此次暑期“三下乡”社会实践活动,有利于提高大学生记者和当地基层宣传员的新闻写作和宣传能力,增进大家对大学生村官的了解,并为回马镇农村留守儿童带去了更多关爱,增强了大学生们对社会的关注和了解。

西华社“三下乡”成员与大英县团委负责人合影

责 编:王蜀苏