欢聚一堂 共度彝族年

作者:学生通讯员:杨童来源:西华社浏览次数:141

11月30日晚7点整,由西华大学学生工作部主办,人文学院承办,交通与汽车工程学院协办的彝族年篝火晚会在体育馆旁的篮球场上拉开了序幕。参加此次晚会的不仅有学校的领导、学生,甚至还邀请到校外的彝族同胞来欢度节日。 在学工部徐部长为晚会致辞之后,便由彝族学生们为大家带来精彩的表演。舞蹈《月琴舞》,表演者们都穿戴着彝族的衣服、首饰,跳着彝族的舞蹈,场面唯美,现场气氛也非常活跃。随后,便是主持人们为现场的朋友介绍彝年小知识,给大家介绍了彝族年的寓意与特点。接着,彝家儿女带来歌曲《过年》,曲调刚柔、婉转、清脆、快慢抑扬,十分动听。现场的朋友们都在欢乐的气氛中感受到了彝族风情。之后,是由西华的彝家儿女带来的舞蹈《阿琴呢扎》,男儿跳的舞阳刚而大气,女子跳的舞蹈柔美而婀娜。最后是由付欢带来的歌曲《欢聚一堂》,在歌声的陪伴下,大家的脸上都挂满了喜悦与欢乐。 而此次晚会最重要的环节——篝火舞会,则是现场所有人都可以参与。大家手拉手,围成了三个大圈,彝族伙伴们为了保证大家的安全,便在内圈维持秩序,让现场的朋友们都非常感动。在跳动的火苗下,火光映衬着每个人的脸庞,大家的脸上都是幸福的微笑,围着温暖的篝火,大家随着欢乐的歌声一起跳动。无论身边的人是否认识,大家都相互紧握着彼此的手,给予身边人最真挚的微笑。 晚会结束后,一位彝族同胞说:“感谢到场的所有朋友们,其实有很大部分观众都不是彝族人,这更值得感谢,因为他们的到来,更加体现出了他们对彝族同胞的深深祝福。”

责 编:李静

编 审:王蜀苏