我校“5.25心理健康活动周”之“游军旅,悦心灵”系列活动圆满举行

作者:学生通讯员 贵彦乔 王立志 肖银雪 潘登来源:后备军官学院浏览次数:115

5月19日,由心理健康服务与研究中心主办,后备军官学院承办,军事爱好者协会协办的“游军旅,悦心灵”大型互动体验系列活动在临江苑操场、一教后花园火热举行。心理健康服务与研究中心专家魏赓博士,后备军官学院党委副书记兼副院长罗开春,以及学院团委书记孙鹏老师出席了此次活动。该活动是“5.25大学生心理健康教育宣传活动月”系列活动之一,全校13个学院的500余名西华学子参加,活动让同学们有机会“当一天国防生”,体验一天军旅生活,完成自己的“军旅梦”,愉悦了自己的心灵。
换位体验 愉悦身心
      下午2:30,心理健康服务与研究中心魏庚博士宣布活动正式开始。随即以国防生特色项目展示拉开帷幕,后备军官学院的威风锣鼓队用气势恢宏的锣鼓表演,让体验者们迅速融入到本次活动的欢快氛围中。之后,在临江苑足球场上陆续进行了2009级国防生的刺杀操表演、2010级国防生的匕首术表演,以及2011级国防生的警卫拳表演。
       表演结束后,体验者们分别到各自喜欢的表演方阵中与参演国防生进行了互动教学。国防生们耐心细致地为体验者示范讲解每一个动作,整个互动环节在体验者的欢声笑语中进行。来自外国语学院2011级的何洋同学说:“后备军官学院的国防生们刚健的军人气质和英姿勃发的风采给我留下了深刻的印象。能够零距离参与到这样精彩而有气势的表演中,让我在完成‘军旅梦’的同时,愉悦了心灵。”
素质拓展活动
      下午3:40,首先进行了信任背摔体验项目。虽然有多名国防生教官进行保护工作,个别体验者还是不敢从高台上倒下去,但经过国防生教官耐心的开导,体验者克服了对高度的恐惧,轻松愉快地完成了背摔体验。与此同时现场的另一块场地上进行着叠军被比赛和打背包比赛,体验者们在观看了国防生教官的讲解示范后,在愉快的氛围中亲身体验了一次军旅生活。体验结束后,意犹未尽的同学们还参加了组合练习的比赛。比赛中,各位同学们对国防生日常的体能训练进行了体验,过足了一把“军队瘾”。
      素质拓展活动结束后,体验者们有说有笑,收获颇丰。2011级电气信息学院的任颖同学说:“叠军被这个事,之前看起来感觉很简单,当我自己动手时,才发现原来叠军被好难。这次活动让我亲身体验了军旅生活,我感觉很愉快,很幸福。”
红蓝军模拟对抗赛
      红蓝军模拟对抗赛是本次“游军旅,悦心灵”活动的最大亮点。同学们的参赛热情空前高涨,各个学院踊跃报名参加,经过紧张激烈的预赛,最后有8支队伍进入决赛。活动主办方还为表现出色的参赛同学颁发“最佳射手奖”。
      从早上八点开始,大型红蓝军实战模拟对抗演习在一教后花园紧锣密鼓地开展。身着专业装备,手持激光仿真冲锋枪和狙击枪,队员们精神饱满地参加到活动中来。
      赛后,走出赛场的选手们带着笑容愉快地交谈起亲身经历的战斗场面。“这真是一场刺激的真人cs比赛!如果以后还有类似的活动,我一定会报名参加!”来自人文学院汉语言文学专业的魏来同学激动地说道。还有的同学说,“选择错误的战术是一件致命的事,单兵素质和小组之间的配合都非常重要。如果大家没有这方面的经验,瞎打的话战斗减员非常快,一会儿就被打光了,人没了再好的战术也是白搭。”
      红蓝军模拟对抗赛在后备军官学院和军事爱好者协会的严密组织下井然有序地进行,参赛队员们在体验了逼真的战场氛围的同时也收获了愉快和一份特别的战友情,既锻炼了同学们的自身反应能力和协同能力,也让同学们体会到了团队协作的重要性。
      此次“游军旅,悦心灵”活动的举办,为我校普通大学生和国防生同学们提供了一个难得的交流平台,使参加活动的同学们了解了国防生的训练生活,学习到了军队的优良传统,圆了他们的“军旅梦”。该活动对同学们的心灵既是一次洗礼,也让同学们对未来生活充满了希望,让参与者体会到幸福感,愉悦心灵,促进了身心健康,更加快乐地度过今后的大学生活。

气势恢宏的锣鼓表演

红蓝军模拟对抗赛现场