运动会方阵训练的苦与乐

作者:学生通讯员 张莉来源:西华大学新闻中心浏览次数:1648

“累死咯!”“唉,又不能睡午觉了!”……运动会前夕,走在校园里,你总会听到类似的声音。虽说嘴里多是抱怨,但一张张疲惫的脸上不经意间地露出的笑容却“出卖了”他们。
      想想同学们在报名参加方阵时,各个学院几乎都给大一新生们给出了一个最大的“诱惑”,那就是:参加方阵的同学,要加学分绩点;有些学院还提出了要给参加方阵的同学提供党校培训的机会。它就像催燃剂,一下子把大伙儿的积极性给点起来了,学分绩点——实用性兼荣誉性的“蟠桃”!在“蟠桃”的诱惑下,大一的同学们个个热情高涨,积极踊跃的报名参加,于是在训练场上出现了同学们热火朝天、挥汗如雨地卖力训练的情景。可是,即使大家在入学初都参加过军训,但是要走好方阵,却并不是那么容易。据悉,训练方阵的教官大多都是国旗班的学长,虽说年龄相差无几,但为了更好地完成训练任务,他们可是特别严格,从不打马虎眼,担起自己的责任。每天重复枯燥的训练不仅让大家感到身体上疲惫不堪,甚至在心里也期待着快快结束这段不是军训的“军训”。
      据说,现代方阵是由古代军队作战时采用的一种队形发展而来的,它最初来源于“天圆地方”的宇宙观,对古人来说是神圣的。而对当代大学生而言,方阵同样离不开队形整齐、步伐统一、姿势标准以及声音洪亮等基本要求。训练的效果往往折射出参训同学的努力和吃苦耐劳的精神。在校运动会前的一段时间里,在午休、晚自习或者课后如果你愿意多逛逛,你都能在学校的不同角落发现同学们练习走方阵的身影。疲累,常常会让同学们抱怨,甚至讨厌。而当谈及感受时,大多同学都只用一个字来形容——累。但为了学校和学院的荣誉,他们依然咬紧牙关,坚持到了最后。
      为了在全校师生面前展现学院的特色和活力,各个学院的方阵可谓奇思妙想、千奇百怪。从队形排列、口号到服装都是经过了老师和同学们的深思熟虑,以求与学院自身的特色有机结合。如物理与化学学院方阵就用了一个化学分子模型;后备军官学院方阵则采用了五角星标志作为整体的外观。当各个方阵在大家的注视下铿锵有力地走过主席台时,同学们都会高声欢呼,方阵人员也为自己能代表学院出现在开幕式上而感到自豪,感觉好像是在国庆阅兵场上,之前的苦和累也值了。这便是方阵的可爱之处。
      全新地看待大学生运动会,全心地投入到大学生运动会当中去,即使方阵训练再苦再累也是值得的,毕竟这也是一种体验,一种经历。相信走方阵的同学收获的不仅仅是一种自豪感,还有对运动会的一种全新理解。

责 编:学生编辑 李婷婷

编审: