“微电影高校行”走进四川 我校学子代表会上发言

作者:学生通讯员 白曦来源:艺术学院浏览次数:126

“最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛7月11日下午在北京人民大会堂正式启动。此次大赛由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络宣传局指导,文汇报、人民网、中国大学生在线主办,易班网、文汇网参办。大赛以“最美中国”为主题,面向全国高校学生征集摄影及微电影作品。
     大赛组委会为更好地培养视觉艺术人才,培育精品力作,在面向全国大学生征稿的过程中,还设立了“浦发摄影特训营”和“悦达微电影特训营”,邀请著名导演和业内专家为大学生提供面对面的指导,也为全国各地大学生搭建了相互沟通的新的平台。今年8月,包括我校学生陈旭旸在内的128名同学受邀参训。
     10月17日,“最美中国,由你呈现”微电影高校推介会西部组走入四川大学和电子科技大学。文汇报党政办负责人肖黎华,《文汇报》主编李念,青年记者张鹏以及特邀嘉宾峨眉影视制片厂新锐导演李传峰等参加了会议。
      在电子科技大学清水河校区学生活动中心九州厅举行的动员大会上,李念对本次大赛的概况进行了介绍,将比赛前期、中期、后期的发展情况向与会的同学们进行了梳理和释疑。
      紧接着,在暑假期间被选送到上海参加微电影培训的我校学生陈旭旸,作为受训学生代表上台发言。她用诙谐的语言分享了今年8月那“收获知识、收获友谊、收获成长”的微电影之行,并向上海远道而来的文汇报、易班网的导师们承诺,作为被称为“黄埔一期”的学子之一,他们128个同学将一定不会让大家失望。
      随后,主持人播放了上海大学人文学院制作参赛的微电影《全力以赴的青春》,全场观众一起津津有味地观赏。
      最后,李传峰导演发言并与同学互动,同学们都积极提问,气氛活跃。
      这次全国大学生摄影及微电影创作大赛,以“最美中国”为主题,发动广大大学生用镜头、鼠标、键盘记录和传播真善美,对于贯彻落实党的十七届六中全会精神,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律,对于展示国家发展和时代进步,进一步坚定广大网民走中国特色社会主义道路的信心,对于提升大学生群体的文化追求、在推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴中贡献青春和力量,具有十分重要的意义。
      据悉,为突出大学生的全新创意与创作才华,大赛分为摄影和微电影两个参赛单元,以“最美中国”为主题,面向全国高校学生征集相关作品。本次摄影和微电影大赛各设10名“最美奖”。摄影大赛另设最佳人气奖、最佳创意奖、最佳色彩奖、最佳构图奖、最佳瞬间奖、最具感染力奖等奖项,奖品价值各2000元。微电影大赛另设票房大奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳创意奖、最佳剪辑奖、最佳摄影奖、最佳男主角、最佳女主角等奖项,奖品价值各8000元。

责 编:翟元平

编 审:翟元平