2013年西华大学辩论联赛预赛第一轮落幕

作者:谭言覃 马赛来源:校团委浏览次数:19

3月12日,由校团委主办、校学生会承办的2013年西华大学辩论联赛在学生活动中心拉开帷幕。经过3天预赛的激烈角逐,人文学院、政治学院、管理学院、应用技术学院、后备军官学院、外国语学院、能源与环境学院、交通与汽车工程学院、建筑与土木学院、数学与计算机学院进入了初赛。
      在第一轮预赛中,辩手们围绕各种社会问题、校园问题等展开了激烈辩论。每个学院的辩论队都打出了自己的特色,辩手们有的幽默诙谐,有的沉着冷静,有的总是能抓住对方的纰漏进行反驳。每一场比赛中台上辩手们的唇枪舌战总是能带动现场气氛,特别是在观众提问环节,在场观众总是能提出各种“刁钻”的问题来难倒辩手们。
      本届辩论联赛一改过去的传统风格,增加了许多新颖的环节。首先体现在赛制上,由于预赛时间紧、场次多,今年预赛第一轮采用了3人赛制,打破以往传统4人赛制;其次体现在辩题的设计上,本届辩论联赛辩题的设计围绕社会百态、传统文化、精神文明建设等,意在辩论的同时丰富同学们的知识,促进同学们对社会问题的了解;最后,本届辩论赛还运用易班、微博等网络平台进行现场图文直播,在校内也刮起了一场不小的“辩论旋风”。预赛中管理学院辩手们的一句开场白“爸爸,我也想上幼儿园”更是在一夜之间红遍全校,一道道辩题也都成为了同学们茶余饭后讨论的焦点。
      此外,评委们也纷纷表示,在预赛第一轮中就看到了各个学院同学们出色的辩论能力,让他们对后面的比赛充满了期待。据悉,辩论联赛复活赛将在下周举行,并以抽签的方式决定复活赛比赛的内容与出场顺序。从预赛与复活赛顺利进入到初赛的队伍以及上届联赛的冠军队伍总计16支队伍将参加初赛。

辩论赛激烈进行中

责 编:舒婷