美术与设计学院青年教师张宁博士在人机交互顶级期刊IJHCS发表论文

作者:倪和平来源:美术与设计学院浏览次数:12

近日,美术与设计学院工业设计系张宁博士以第一作者在人机交互领域顶级期刊(CCF-A类)《International Journal of Human-Computer Studies》发表题为Ⅰ'm Not Upset–I Get It: Effects of Co-workers' Stress Cues on Help-seekers' Social Diction and Empathy in Telecommuting的研究论文。合作作者单位包括荷兰埃因霍温理工大学(Eindhoven University of Technology, TU/e)、荷兰奈尔洛德商业大学(Nyenrode Business University)和南方科技大学。

论文内容简介:信息时代下即时通讯已经成为远程办公的重要方式。在这种协作办公环境中,同事之间因为缺少当面交流而无法随时共情,人在寻求帮助的过程中若被拒绝则可能会引发负面情绪。本研究探索了在远程工作过程中,“被求助者的压力程度”对求助者在被拒绝后的情绪状态与社交策略的影响。

研究结果显示,被求助者的不同压力信号对求助者的社交措辞和同理心产生了明显的影响。面对轻松状态下的同事时,求助者在被拒绝后普遍感到失望和气愤。相比之下,面对压力状态下的同事时,求助者在被拒绝后表现出更积极的情绪与同理心。研究建议,相比分享轻松、愉悦等积极信号,在工作场景中分享压力等消极信号对于工作社交更有帮助。这项研究为未来社交情感信号的设计提供了启示。

作者简介:

张宁,博士,美术与设计学院副教授。主要研究方向为工业设计与信息交互\产品创新设计与方法\AIGC创意设计研究。主持教育部人文社科基金1项、四川省文旅厅项目1项、教育部产学研合作项目1项、厅局级项目6项。以第一作者在国内外学术期刊及会议发表学术论文10余篇,其中SCI/SSCI检索1篇,CSSCI/EI收录检索4篇,核心期刊4篇。获德国红点设计大奖2项、授权发明专利2项、实用新型专利10余项。

责编:王嘉瑜

编审:曾益