建筑与土木工程学院学术报告——Indoor multi-phase PAEs dynamic partition and personnel exposure assessment

作者:建筑与土木工程学院来源:西华大学浏览次数:10

讲座题目:室内多相PAEs动态分配以及人员暴露评估

报告人:卜素贝

报告时间: 4月22日10:00

报告地点:6C-327

主办单位:建筑与土木工程学院

报告人简介:

卜素贝,西华大学建筑与土木工程学院建环系讲师。长期从事于室内半挥发性有机物(Semi-volatile Organic Compounds,简称SVOCs)相关研究工作,主要开展了邻苯二甲酸酯(Phthalic acid esters或Phthalate esters,简称PAEs)的现场实测和颗粒物交互影响下室内PAEs多介质动态分配机理研究。以第一作者在国外期刊发表论文共5篇,在Building and Environment(SCI一区收录2篇)、Energy and Buildings(SCI二区收录)、哈尔滨工业大学学报(EI收录)和Springer(EI收录)发表关于PAEs与颗粒物动态传输、多相PAEs动态分配和PAEs人员暴露评估方面的论文。参加3次国际会议(ISHVAC2019,Indoor Air 2020和Roomvent 2022)并口头汇报。使用VB软件编写《民用建筑SVOCs种类和浓度查询软件》,并申请软件著作权。参与完成室内典型SVOC散发、传播机理及体内暴露课题1项。

内容简介:

邻苯二甲酸酯主要以气相、颗粒相、降尘相和表面相的形式长期存在于室内环境中。长期暴露在PAEs环境会伤害人体生殖系统、内分泌系统和呼吸系统等。然而目前关于PAEs实验及模型预测研究很少涉及PAEs与颗粒物的动态交互作用、降尘在源表面和非源表面的传质特征差异、通风模式下多参数的相互耦合影响等。本研究宗旨在揭示颗粒物交互影响下室内PAEs多介质动态分配机理,并且量化人群PAEs暴露量。该研究成果对提出PAEs有效控制策略具有实际价值。

欢迎全校师生参加!

责编:程访然

编审:程访然