建筑与土木工程学院学术报告——Colony contamination in HVAC systems: concentration measurement and prevention strategies

作者:建筑与土木工程学院来源:西华大学浏览次数:11

讲座题目:HVAC系统中的菌落污染:浓度测定及防治策略

报告人:徐兰静

报告时间: 4月22日10:30

报告地点:6C-327

主办单位:建筑与土木工程学院

报告人简介:

徐兰静,西华大学建筑与土木工程学院建环系讲师。长期从事于综合能源系统运行调度优化、植物工厂能源系统相关研究工作,近年开始暖通空调系统菌落污染预防及控制策略的研究。主要开展了离网式总能系统实时运行优化及故障下自愈调度、高海拔牧场能源系统方案设计及运行控制、HVAC系统菌落分布影响因素及防治策略研究。以第一作者身份在Conversion and Management(SCI一区,IF=11.533)、Journal of Cleaner Production(SCI一区,IF=11.072)、Energy and Buildings(SCI二区,IF=7.201)等国际Top期刊发表论文,获发明专利一项。

内容简介:

空调系统的冷热源机组、输配管道、末端均易于滋生细菌、真菌,形成菌落。从空调通风口出来的气溶胶,成为菌类传播、传染的最重要载体,而菌类最容易经呼吸道感染。由于菌体微小,人在正常呼吸时,会将空气中含有菌体的气溶胶吸入呼吸道内,致使菌类有机会侵染呼吸道、肺泡组织和巨噬细胞,引发病症,威胁人体健康。尤其对于老人、儿童和已患慢性呼吸道疾病、心肺病者等敏感人群,风险是较大的。本研究旨在寻求HVAC系统菌落分布规律,探查空气污染物浓度影响因素,进而找出可实施性强、性价比高、对人体健康威胁性小的防治措施及策略。该研究成果旨在服务于户用空调及大型中央空调系统,可以大大提高室内空气品质,预防病态建筑综合症,守护室内环境健康。

欢迎全校师生参加!

责编:程访然

编审:程访然