用兴趣和文化做汽车设计

——记交通与汽车工程学院08级学生肖方

作者:学生通讯员 杨莹莹 王科润来源:西华大学新闻中心浏览次数:93

在今年10月落下帷幕的第四届中国汽车造型设计大赛总决赛上,一辆造型新颖,简约美观的气垫式多功能概念车获得了优秀设计作品奖。这是一辆红白相间、极具现代气息的小车,她有一个美丽而富有中国文化和东方元素的名字——羲和(The Sun-bird)。她的设计者就是我校交通与汽车工程学院08级学生肖方。
“羲和”作品的出炉
      在谈到作品“羲和”的设想来源时,肖方介绍说:“最初构思的时候是希望自己的作品能够将四川传统文化和东方元素融入现代设计中,首先想到的就是金沙以及金沙的图腾——太阳鸟,所以我初始就希望能做出与之想匹配的创意设计。经过考虑,最终确定为‘羲和’。”
      在中国传统文化中,传说中的羲和不仅是太阳女神,也是太阳的马车夫,甚至在上古时代人们更赋予了她时历制定者的内涵。以羲和为名,恰当地赋予了作品来自古老中国的神韵美。
      在整体造型上,“羲和”意蕴颇深,是意象与美感的完美结合。外观上,她身头圆尾部利,似一只直冲云霄的飞鸟;内饰上,从俯视图来看,她若一只母鸟口衔果实饲喂四只嗷嗷待哺的雏鸟,画面生动活泼富有层次感,充分体现了自然的和谐以及母爱的伟大。
      “羲和不仅仅是一辆设计美观,结构新颖的概念车,她更饱含丰富的文化内涵,她有自己的精神。”话语间,肖方流露出一种对“羲和”的特别热爱。
汽车梦的坚持
      肖方一直对汽车有特别的喜爱。从儿时的贴心玩具到大学专业的选择,都表现出他的爱好。尤其是进入大学后,他更是有意识地结合兴趣,在汽车外形构造、软件设计等专业知识方面下苦功。
      抓住机遇的往往是有准备的人。肖方也不失时机地在汽车领域数次参加专业性大赛,拓展自己的视野,提升素质能力。在参加第四届中国汽车造型设计大赛之前,他在学院参加过本田车队的设计研究,甚至还在由三一重工发起举行的首届“三一(中国)工程机械工业设计大赛”上崭露头角。
      正是在学校诸多的历练,给了肖方坚定地参加国赛的想法和信心。由于之前参加过一些比赛,他对比赛的流程、细节和相关资料的查阅、搜集方面都称得上熟手。特别是参加“三一(中国)工程机械工业设计大赛”(西南赛区)的经历,让肖方更客观地认识到自己的能力,“当时川大、西南交大等高校的队伍都是极富实力的,大赛的七个评委中有五个是西南交大的教授、名师,参赛的时候我就带着尝试为主的心态,结果获得西南片区第一的名次让我有了充分的信心。”
      第一次参加中国汽车外观设计领域规模最大、最具权威性的国家级专业赛事和检验中国汽车创新设计能力的重大盛典,肖方内心也确实有些紧张。肖方说:“站上台去进行自我介绍的时候很紧张,之后介绍设计的作品时就越说越顺,”他的目光朝不远处停留了片刻,似乎还在回想大赛现场难忘的一幕幕:“毕竟我是学车辆工程的,汽车外形设计本就偏重工业设计专业,能在这么高端的比赛中进入决赛,我已经很兴奋了,但没想到我对汽车结构和功能比别人有更深的理解却成了我的优势。”
      或许正是肖方的坚持和淡定的心态,才促使他能在比赛中集中精力进行设计创作。
参赛背后的执着
      一件合乎心意的作品从构思、画图设计到成品要经历一个漫长且复杂枯燥的过程,期间对操作者耐心的考验是旁观者无法亲身体会的。设计、制作过程的单调,肖方毫不掩饰,但他一直强调兴趣的魅力支撑着自己,走出最初的迷茫,在各个兴趣组和大赛中不断克服困难,就能更进一步。
      万事开头难。在最初阶段,到底做还是不做一直困扰着他。因为他明白自己有专业知识,但对工业设计所知不多,更重要的是他没有实践经验。“只要决定了去做,我就会义无反顾地去努力坚持,不会因为过程中的任何困难而退缩。”肖方坚定地表示。
      为了参赛,看看自己到底在同龄人中有怎样的水平,他利用学习间隙自学软件设计,去图书馆查资料,求教工业设计专业的好友。为了理想,他甚至到了废寝忘食的地步。从早上起床开始,有时他甚至来不及吃早饭就忙着对“羲和”的设计进行改进,时间弹指过而不觉,他也从不抱怨,不曾有丝毫后悔,一直尽心尽力地去完善自己心爱的作品。
      一个人的成功不在于开始时有多大的信心和激情,而是在于过程中的那份执着。只有拥有足够的毅力和耐心,一步一步脚踏实地的去做,才会有美好的收获。
荣誉背后的感恩
      谈到自己的成长和取得的成绩,肖方一再向记者强调:“没有学院领导、老师们的支持、朋友们的帮助和学院浓郁的学术氛围、前辈学长的铺路,我想要有这么大的进步是不可想象的。”
      肖方介绍说,学院在参赛、设计的研究经费上的支持是他能够放心参加大赛、取得成绩的保证,而指导教师吴涛对他的教诲、帮助和他的成长也是密不可分的。他说:“我在专业知识的广度和深度上得到了老师的指导,使我顺利完成了一次次设计构想,我真诚地感谢学院老师们对我的帮助。”肖方脸上真挚的微笑和感谢的话语,让记者感受到了作为一个普通学生对老师的那种最质朴也是最真切的感谢。
      作为即将毕业的大四学子,问及对未来的规划,肖方依旧保持随和的微笑说:“很高兴被保送到我们学校的汽车工程专业。我希望自己能够在这方面学到更多更深的知识,创作出更好的作品。”

肖方和他设计的“羲和”模型(右手上角)

责 编:王蜀苏

编审: