西华大学关于组织申报2016年度四川省社会科学规划项目“外语学科专项课题”的通知

作者:来源:科技处  浏览次数:94

校内各相关单位:

2016年四川省社会科学规划办公室和上海外语教育出版社合作开展的“外国语言文学学科建设与发展规划”课题申报工作已正式启动。现将本次申报工作的有关事项通知如下:

一、课题申报内容和方向(申报指南编号)

1、外国文学:外国经典(重要)作家、作品研究;外国文学文献学研究;世界文学与比较文学研究(国别区域文学研究);中外文学关系研究;外国重要文艺思想、文学思潮、流派研究;外国文学批评史研究;外国通俗文学及市场关系研究;外国文学与国民素质教育研究。

2、语言学(含教学法):(中外)语言哲学研究;对话句法研究;中国学习者外语能力标准研究;“一带一路”沿线国家外语(语言)政策研究;外语教学理论、实践与创新研究;外语测试研究;民族地区外语教育研究。

3、翻译学:译学及哲学理论研究;译学理论及问题研究;国外思想在华译介史/模式研究;中国文学、文艺作品(译文)在国外翻译接受情况研究;国内外著名翻译家研究;中华文化及学术外译研究。

4、文化学:区域和国别文化研究;跨文化交际研究;中国文化对外传播模式及效果研究;一带一路及文化研究;互联网环境下的(跨)文化传播。

5、教师研究:外语教师发展研究;四川省外语教师结构及学术能力发展研究;国内外教师发展研究。

6、高职类院校外语培育项目:学习者外语能力与职业发展研究;外语学科建设与人才培养模式研究;行业与外语能力相关度研究;外语测试与教学;外语教师研究;外语与创新创业研究。

7、相关领域内申报者认为确有研究价值的其他课题。申报题目自拟。

二、课题申报说明

1、申报人按照课题申报内容选择角度进行课题设计,题目自拟。每项课题资助金额1.5万元。课题研究成果为论文、研究报告或专著。论文和研究报告完成时间一般为1年,著作类一般为2年。

2、按照上级要求,我校本次项目申报数不超过4项。每个课题的申报人只能申报一个课题,且不能作为项目成员参与其他项目的申报。申报者需具有副高以上专业技术职称或已取得博士学位。不具有副高级以上专业技术职称或没有取得博士学位,但确有实践经验和研究能力的,须由两名具有正高级专业技术职称的同行专家推荐;承担国家社科基金项目和省社科规划项目未结项者不得申报。

三、申报办法

“外国语言文学学科建设与发展规划”课题申报依然使用网上申报和网上审核方式。申报人登录四川省社科规划管理系统(http://118.123.249.130)进行申报。

申报人申报流程:使用真实信息进行注册(如已注册直接使用已有的用户名和密码登陆)进入专项项目申报ƒ阅读申报书上传说明→下载申请书→填写申请书并保存(可离线填写,a.在基本信息专项分类下拉列表中请务必选择“外语专项”, b. 在基本信息申报指南编号中请严格按照申报指南编号中的序号填写,c、在初级审核单位下拉列表中请务必选择西华大学,d本次申报不需填报活页)→上传申请书(本次申报不需上传活页,上传后如需修改,请直接修改后在申报截止日期前点击“重传申请书”上传)→打印申报书→在封面右上角“项目编号”栏填写项目编号(项目编号请在管理系统“专项项目管理”-“申报管理”页面的“已申报项目列表”查看)纸质申请书和活页论证请交到科技处人文社科管理科。

四、申报材料

报送材料包括:

1、纸质材料:审查合格的申请书一式5份(含原件一份),申请书用A3纸双面打印,中缝装订;申请书封面右上角“项目编号”栏请务必按照四川省社科规划管理系统提示填写。

另外,请各位申报人在打印申请书时务必在“项目负责人所在单位审核意见”空白处填上以下内容:“申请书所填写的内容属实;该课题负责人和参加者的政治业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位能提供完成该课题所需的时间和条件;本单位同意承担该课题的管理任务和信誉保证。”

2、电子材料:申请书电子档请通过OA发送至科技处田景仲老师。

五、申报时间

网上申报截止时间为831日,逾期不予受理,纸质材料请务必在91日前交科技处。另外,按上级部门要求,科技处将代收100/项的专家评审费。

联系人:田景仲

联系电话:87720087