四川省委常委、宣传部部长甘霖调研西华大学网络思政工作

作者:翟元平来源:新闻中心浏览次数:1622

12月1日上午,省委常委、宣传部部长甘霖一行,莅临我校调研网络思想政治工作。省委教育工委书记朱世宏、省委宣传部副部长李酌、省委宣传部办公室主任陈延君、省委宣传部政策法规研究室主任胡伟、省委宣传部宣传(教育)处处长苏东、省委教育工委宣传思想工作处处长陈小红;校党委书记边慧敏、校长刘清友、校党委副书记王小林、副校长朱晋蜀等陪同调研。

甘霖部长一行首先参观了西华大学易班学生工作站,详细了解易班工作开展情况。能源与动力工程学院辅导员李湛、人文学院李思琪同学分别分享了他们使用易班开展工作和学习交流、与易班一起成长的故事。

甘霖部长一行还来到省教育厅易班建设和发展中心,参观了全省易班共建高校建设成果展,了解全省易班高校共建的基本情况。目前,全省已有33所高校近50万大学生入驻易班,入驻高校数接近全省高校的三分之一,到2017年年底四川60%的高校将入驻易班。省中心每月面向全省共建高校开展主题网络文化活动,先后开展了“春满校园•易出精彩”校园春色展示活动、“易青春•五四青年榜样”评选等系列活动,切实扩大了网络文化活动影响力。

边书记汇报了学校网络思想政治工作的基本情况。学校党委高度重视思想政治教育工作,围绕立德树人,统筹推进理论武装、思想舆论、队伍建设和阵地管理;重视网络思想政治教育工作,一手抓建设,一手抓管理,营造了一个正能量的网络舆论空间,新闻网入选教育部百佳网站,新媒体被评为全国高校百强,2016年在全国高校网络影响力排名中西华大学排名第82位。边书记重点汇报了学校党委主动作为,率先试点易班建设方面所作的探索和取得的成绩,并就四川省易班建设与发展提出了对策建议。四年来,学校坚持“用户至上、内容为王”的互联网思维,以服务为目标,将教育教学、生活服务、文化娱乐等融入易班,全方位服务学生,引领学生成人成才。西华易班建设成效显著,注册人数居全国高校第一,活跃度一直名列全国前茅,被授予易班建设示范基地、易班全国推广示范单位,网络文化建设获得全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。

随后,甘霖部长先后到成都体育学院、四川师范大学开展专题调研,并在四川师范大学主持召开省属高校思想政治工作座谈会。我校党委书记边慧敏参加了省属高校思想政治工作座谈会。

在听取部分省属高校工作情况汇报后,甘霖部长指出,党中央高度重视高校思想政治工作,作出系列重要部署,我省把加强思想政治工作摆在高校建设的突出位置,保持了积极健康、向上向好的态势。他强调,新形势下,高校思想政治工作仍面临很多新问题新挑战,要树立百年树人的观念,始终坚持中国特色社会主义办学方向,将思想政治建设和教学科研体系有机结合,培养出社会主义事业的合格建设者和接班人。要延续优秀传统文化的根脉,把传承弘扬优秀传统文化作为校园文化建设的核心内容,融入高校思想政治工作实践。要学习借鉴世界优秀文化,推动实现文化创新,为思想政治工作注入新内涵。要创新方式方法,引导名师名家成为思想政治工作骨干,丰富师生交流沟通形式,推动教学相长,形成人人参与思想政治工作的良好氛围。要抓好专兼职队伍建设,经常性开展社会实践、理论学习和业务培训,为思想政治工作人才成长发展创造良好条件。