西华大学关于申报2017年湖南省科技进步奖——AS型系列高效节能泵产品开发与应用的公示

作者:来源:科研信息网浏览次数:268

校内各单位:
  西华大学申报2017年湖南省科技进步奖成果已开始公示,如有异议,请于十天内以书面形式实名制反映至科技处综合科,逾期不予受理。详细内容如下。
  联系地址:西华大学行政楼320
  联系电话: 028-87720953
                                                                       2017年6月27日

公示项目内容如下:

成果名称:AS型系列高效节能泵产品开发与应用

主要完成单位:湖南山水节能科技股份有限公司(第一)、 江苏大学(第二)、 湖南机电职业技术学院(第三)、 西华大学(第四)

主要完成人:余学军 施卫东 刘小兵 刘洪福 周岭 曾永忠

成果简介:

课题组面向当前国家节能市场需求,运用现代泵设计理论、结合计算流体动力学(CFD)、计算机辅助设计(CADCAE)等先进技术,与国内相关高校合作,综合了国内外知名厂家生产的同类型离心泵的优点而总结形成的研究技术。应用本项目技术成果开发的新产品水力效率达到了国际先进水平,具有结构优良,运行平稳,噪音低,利于维护维修等诸多优点,已经广泛应用于电力、水利、钢铁、石化、自来水厂、市政工程、污水处理、船舶工业、矿产勘采、海水淡化、航空等领域。
主要技术创新点:
1)将遗传算法与CFD全流场数值计算相结合,通过理论分析、数值模拟、试验研究,对双吸离心泵进行了优化设计,大大提高了泵的性能。

2)创新地提出了一种双螺旋吸水室,减小了水泵叶轮进口速度环量,可增加叶轮进出口速度环量差,即可增加水泵扬程;同时,由于减小了水泵叶轮进口速度,提高了叶轮进口压力,减小了水泵的必需汽蚀余量,提高了泵的抗汽蚀性能。
3)对低比转速泵出口扩压管采用了上弯式设计,并结合理论推导和数值模拟技术,分析了水泵全流场的分布规律,验证了上弯式出口扩压管的流场分布优于一般直锥形出口扩压管。
4)设计了一种新的叶轮密封环,在相同叶轮间隙的情况下增加了密封长度尺寸,减小了高、低压区的密封泄漏量,能够有效地利用高、低压区泄漏流体的速度动能。
主要技术指标
1)提出了高效双吸离心泵新的设计理论和优化方法,已经获得授权多个专利和软件著作权构成了完全自主知识产权,教育部科技查新工作站的查新结论证实了知识产权的独有性。
2)经机械工业排灌机械产品质量检测中心检测,本项目开发的系列高效节能泵的效率高,高效范围宽,试验效率高于国家标准的规定值112个百分点,效率指标高于国内外同类产品,综合技术指标居国际先进水平。

编审: