西华大学关于基于三电平技术的模块化有源电力滤波器的成果公示

时间:2017-06-29来源:科研信息网作者:浏览:122设置

校内各单位:
  西华大学关于基于三电平技术的模块化有源电力滤波器的成果已开始公示,如有异议,请于十天内以书面形式实名制反映至科技处综合科,逾期不予受理。详细内容如下。
  联系地址:西华大学行政楼320
  联系电话: 028-87720953
                                                                       科技处
                                                                   2017年6月29日

公示项目内容如下:


成果名称:基于三电平技术的模块化有源电力滤波器

  

主要完成单位:

成都麦隆电气有限公司(第一)

西华大学(第二)

  

主要完成人:胡鹏、阎铁生、曹太强、肖勇、马文长、陶晓月、钟雷

  

成果简介:

基于三电平技术的模块化有源电力滤波器简称(M-APF),采用三电平变换器作为主电路结构,能对大小和频率都变化的谐波(50次内)以及快速变化的无功功率进行实时补偿,可以改善电能质量、提高供电设备效率、降低电网损耗。M-APF工作基本原理是通过电流互感器实时检测负载电流波形,通过内部DSP计算得到需要补偿的谐波电流/无功电流成分,通过控制算法形成控制IGBT触发的PWM信号,APF输出与谐波电流大小相等方向相反的补偿电流,将反向电流注入供电系统,对谐波电流进行补偿或抵消,主动消除电力谐波,从而达到滤波的目的。该产品主要功能是:(1)谐波电流滤除:动态抑制流入电网的谐波电流,降低电流的THD。(2)动态无功补偿:动态补偿无功功率,提高功率因数。

  

本项目申请11项国家发明专利,已获得授权发明专利2项。M-APF通过了四川省经济和信息化委员会新产品新技术鉴定,评价结论为:M-APF可以实现实时精准的无功补偿和谐波过滤,改善了电能质量,保证了智能电网的安全性和稳定性,技术水平为国内领先。

  


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/