西华大学举行第二届教师教学技能比赛

作者:黄潇 学生通讯员 曹文学来源:新闻中心浏览次数:631

为进一步加强广大教师教学能力培养,更新教育理念,改进教学方法,促进教师综合素质、专业水平和创新能力提升,今年9月,学校启动了第二届教师教学技能比赛活动。115日,西华大学第二届教师教学技能比赛决赛在5B-1055B-310圆满落幕。理工科组14名教师、文经管法艺体组17名教师,一路过关斩将,通过各单位预赛获决赛资格,参加了当天的比赛。

副校长费凌讲话

此次技能大赛分为理工科组、文经管法艺体组两组,内容包括说课和课程网站展示两个部分,通过赛前抽签的方式决定参赛说课的内容,并进行15分钟的展示。说课重点突出教学设计部分,线上课程展示由参赛教师介绍线上课程建设情况,比赛主要考查参赛教师日常教学中对现代教育技术的应用情况。评委根据教师教学内容、教学组织、现代教育技术应用、线上课程展示及语言教态总体表现5个方面进行评分。

比赛开始前由副校长费凌作此次大赛的参赛情况说明。他表示,今年上半年因疫情,我校采用线上教学方式进行授课,积极响应停课不停学,信息化教育教学手段成为支撑疫情防控期间最重要的、最有效的教学手段,现代教育技术在疫情防控期间为我校的教学提供技术保障,充分发挥在线教育的优势,有序地推进疫情期间教学工作,实现了在线教学整体运转平稳顺利。

评审现场

比赛过程中,教师们各展风采,从教学方法、教学设计、如何调动学生学习积极性、增加课堂趣味性等各方面进行讲解,将现代信息技术融入于教学过程中,通过学习通、慕课等进行线上教学,充分展现了教师们扎实的基本功底和熟练的教学方法。

据悉,最终比赛结果将于近期公布。此次大赛为教师们提供了一个展示、交流、切磋的平台,一次教学技能比赛的举办有助于教师提升教育教学水平和信息化教学能力,促进教师潜心研究任教学科专业知识,调动教师从事课堂教学改革和教学研究的积极性、创造性,同时也给教师之间提供了相互交流和学习的平台,积极推动学校一流本科课程建设

部分选手风采(一)

部分选手风采(二)

编审:张雪萍