校西方经济学教学团队第四次《宏观经济学》集体备课会顺利召开

作者:张扣来源:经济学院 浏览次数:677

11月7日,我校西方经济学教学团队第次《宏观经济学》集体备课会召开。此次备课会回归线下模式团队首席教授李政军主持,聚焦《宏观经济学十讲》第七讲AD-AS模型和西方经济学课程思政两个主题。教师发展中心主任赵修文团队骨干成员以及来自云南大学、华侨大学、湖北民族大学和聊城大学等高校的经济学教师们全程参加了备课会

备课会现场

备课会分为上午和下午两场:上午的备课会从参会老师们交流自己给学生讲授AD-AS模型的教学经验和疑问开始随后李政军教授针对老师们提出的问题,AD-AS模型由来、特征和基本假设出发,从文字、图形和数学三个方面,推导了长期和短期AD-AS模型。其中,从产品市场到货币市场,从凯恩斯交叉线模型到IS-LM模型,推导总需求曲线;从劳动的需求和供给,结合货币工资的不同假设,推导长期和短期总供给曲线;最后,运用长期和短期AD-AS模型,解释经济波动李政军讲授概念清晰,逻辑严密,解答了老师们在讲授AD-AS模型时面临问题深化了参会老师对该模型的理解

讲授现场

下午的备课会聚焦于西方经济学课程思政建设问题李政军教授在广泛阅读的基础上,梳理了课程思政的由来,深入挖掘了“课程”和“思政”这两个概念内涵,指出“知识传递、能力培养和价值塑造”是西方经济学课程的目标要求,在此基础上讨论了课程思政和思政课程的差异和一致性,提出了课程思政建设的三个原则:第一个原则是在思政课程的指导下,挖掘课程思政的元素;第二个原则是“因事而异,因时而进,因势而新”;第三个原则是“不忘本来,融通外来,着眼未来”。最后,李政军教授以他讲授的《经济学基础》课程为例子,向老师们展示了他如何使用上述原则,讲授这门课程的第一讲序言。

校西方经济学教学团队自9月以来连续召开的宏观经济学集体备课会,已形成以教研促教学,以实效促提高的良性模式,受到校内外相关专业教师的广泛关注和一致好评。正如从山东聊城大学赶来参加集体备课会的初丽霞老师谈到:“有幸参与西华大学李政军教授的宏观经济学教学团队集体备课会,并与致力于西方经济学教学的志同道合的老师们一起研修学习,收获很多,受益匪浅。特别是听了李教授千锤百炼后的知识点拨,如醍醐灌顶,豁然开朗。非常感恩李教授的无私奉献,非常感谢西华的开放办学!”

责编:王焱玲

编审: 王蜀苏