我校教师参加“四川省《中国近现代史纲要》课程2020年教学研讨会”并进行教学技能展示

作者:贾强来源:马克思主义学院浏览次数:479

为认真学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,切实加强高校思政理论课队伍建设,提升思政教师的教学能力和研究水平,1121日,“四川省《中国近现代史纲要》课程2020年教学研讨会”在阿坝师范学院召开。来自全省36所高校的160余名专家和思政课教师参加了此次会议。马克思主义学院近现代史纲要教研室吴会蓉、王熠、张明晖、边宏宇、贾强等5位老师参会学习交流,张明晖老师进行了纲要课教学技能展示。

我校与会教师合影

大会分为开幕式、主题报告、教学展示、教学改革经验交流和闭幕式五大环节。在开幕式环节,阿坝师范学院党委常委、副院长毛英与四川省纲要教研会会长、西南交通大学原党委副书记何云庵教授先后致辞,向与会专家、老师们表示热烈欢迎,并预祝此次大会圆满成功。在主题报告环节,中国人民大学马克思主义学院党委书记、博士生导师杨凤城教授作“习近平大历史观与‘四史’教育”专题报告。

在教学展示环节,来自四川大学、四川师范大学、西华大学、西南医科大学等四所学校的4名青年教师进行了纲要课教学技能展示。

张明晖老师代表西华大学马克思主义学院中国近现代史纲要教学团队在大会教学展示环节,以“鸦片战争前后的两个‘望尘莫及’”为题进行教学展示。张老师从教学内容及学情分析、教学目标及重难点、教学实施、网络及其他教学资源的展示等四个部分进行讲述。他指出近代前后曾出现“中国灿烂的古代文明让西方‘望尘莫及’”和“西方近代崛起让古老的中国‘望尘莫及’”这一巨大转变,而这正是“中华民族伟大复兴”这一理念诞生的深刻历史背景。

在教学实施部分,张明晖详细讲述了“BOPPPS”教学法,B为“导入”,O为“学习目标”,三个P分别为“前测”“参与式学习”和“后测”,S为“总结”,创新出一套思路清晰,环环相扣,引人入胜的教学流程。

张明晖教学展示

在网络及其他教学资源展示部分,张明晖强调应充分运用云班课、学习通等网络平台资源进行教学,并结合现存历史遗迹开展课外活动,以提升学生兴趣和参与度。整个展示过程中,他言语清晰,仪态端庄,内容丰富,技巧新颖,引起与会专家和老师的广泛关注和讨论,何云庵会长给予张明晖以极大肯定,会后一些老师还专门找到他进行深入交流和请教。

专家组在观摩后进行了现场交流和点评。何云庵会长对4位教师的表现给予充分肯定与鼓励,同时也有针对性地提出了改进意见。

教师代表们分享经验

在教学改革经验交流环节,西南财经大学、西南医科大学及阿坝师范学院的教师代表们,在介绍本校纲要课程建设和教学团队基础上,简明扼要地分享了其教改经验和最新教学成果。

在闭幕式环节,何云庵会长进行总结,对此次年会表示充分肯定,同时回顾过去,瞻望未来,就下一年度的学会建设征询大家意见,最终大会圆满落幕。

责编:钟雨廷

编审:王蜀苏