四川省大学生创新创业投资基金启动暨项目签约仪式在西华大学举行

作者:张人予来源:新闻中心浏览次数:709

12月12日上午,由四川省科技厅主办,西华大学与四川产业振兴发展投资基金协办的四川省大学生创新创业投资基金启动暨创新创业项目签约仪式在四教报告厅举行。

省科技厅副厅长张巍,省教育厅总督学傅明,省人社厅副厅长张光伟,团省委副书记张征,四川产业振兴基金党委书记、董事长赵勇,四川产业振兴基金党委副书记、副董事长周兴云,四川产业振兴投资基金党委副书记、川创投董事长刘嘉,西华大学党委书记边慧敏,校长刘清友,校党委副书记王小林,校党委副书记、纪委书记李传林,副校长王政书以及省科技厅条财处、省人社厅专业技术管理处、成都市科技局、郫都区人民政府相关负责人出席了本次仪式,参加签约仪式。

启动仪式会场

校党委书记边慧敏代表学校致辞,向相关领导及各位来宾的到来表示热烈欢迎。边书记说,2016年学校成立了创新创业学院,聘请曾任北京团市委书记和北京市昌平区区长、区委书记,并在哈佛大学有5年访学经历、专门从事创新创业研究的关成华教授为特聘院长,以及曾在哈佛大学有3年访学经历的胡天石教授为执行院长,统筹全校创新创业教育发展,认真思考探索地方高校创新创业教育模式,培养未来创业精英。学校现已加入了美国知名商学院巴布森学院(Babson College)协同创业教育联盟,并于去年入选了首批四川省深化创新创业教育改革示范高校,学校的大学生创新创业俱乐部被评为四川省省级大学生创新创业俱乐部。

校党委书记边慧敏致辞

边书记表示,高校作为培养人才的基地,同时也是众多成功的创新人才与创业项目的发源地,近年来,不少优秀的高校创新创业项目在资本的推动下成功孵化。在省委省政府及相关部门领导的关心与支持下,西华大学与四川产业振兴发展投资基金、四川创新发展投资管理有限公司共同设立四川省大学生创新创业投资基金,学校一定会全力以赴,进一步整合力量,加大投入,与四川产业振兴发展投资基金、四川创新发展投资管理有限公司以及川内兄弟高校密切合作,为四川的经济建设作出积极的贡献。

四川产业振兴发展投资基金党委书记、董事长赵勇简要介绍了四川产业振兴投资基金情况。他表示,举行这个仪式,是要践行双创战略部署,立足于发挥基金在产业引领、资金聚集放大等方面的特有功能和优势,致力于推动高校、人才、科技与资本的有效对接,激发更大动力与活力,为全省经济社会发展贡献基金智慧与力量。

四川产业振兴发展投资基金党委书记、董事长赵勇介绍基金情况

产业振兴发展投资基金党委副书记、川创投董事长刘嘉向大家介绍了大学生创新创业投资基金情况。她提到,大学生创新创业天使基金为大学生双创打开了一扇门,我们希望为这些天使推开多扇窗。大学生双创天使基金,源头是资金,发展立足项目,现与相关机构联动,走进校园,走进各类孵化平台,为有想法的大学生提供资金支持,建立“投资+导师+超级合伙人”的深度投后服务制度,帮助项目快速成长。

川创投董事长刘嘉介绍大学生创新创业投资基金情况

启动仪式上,校长刘清友与四川产业振兴发展投资基金总经理周兴云在大家的共同见证下签订了战略合作协议;省大学生创新创业投资基金与大学生创新创业团队签订了投资意向协议。

据悉,省大学生创新创业投资基金在省科技厅、省财政厅的指导下,由四川产业振兴发展投资基金、西华大学、四川创新发展投资管理有限公司主导设立,基金总规模10亿元,首期1亿元,主要用于助力我省大学生创新创业发展。首期募集的川创投及天使投资人、西华大学、郫都区的1个亿资金已全部到位,目前已梳理70多个大学生创新创业天使投资项目。

现场,省大学生创新创业投资基金与西华大学4支大学生创新创业团队签订投资意向协议。根据计划,首批投资项目也将在其中产生。获得投资项目将得到“投资+导师+超级合伙人”的投后服务,帮助项目快速成长。在投资的同时,以产业振兴发展投资基金为依托,通过投资人的核心社群,以及外围的营销平台,帮助大学生双创项目进行产品推广和种子用户获取,真正做到深耕校园优选项目,面向市场塑造企业。

该基金设立并启用,完善了我省双创企业资金需求的整个周期,实现从天使轮、VC轮、成长期至PE轮投资的全覆盖。同时,该基金还有示范和带动作用,让大学生创新创业项目可以及时落地,并提供扶持。

参加基金启动暨签约仪式的还有,川创投、省双创基金、省科技成果转化基金、省高层次人才基金、九鼎投资、蓝光创投、申万宏源、创投世豪、丰年资本、鼎峰明道、维思资本、中钰资本、绵投集团、创投富达、德阳发展、宜宾新兴产业发展、泸州兴泸、润弘投资、北京神州国信投资公司、广州金农基金等金融机构代表。