四川省李冰研究会第一次会员大会暨2018李冰与都江堰学国际高峰论坛筹备会在我校举行

作者:张人予来源:新闻中心浏览次数:1312

1222日上午,我校在412会议室举行四川省李冰研究会第一次会员大会暨2018李冰与都江堰学国际高峰论坛筹备会。

成都市委宣传部巡视员叶浪带领四川大学历史文化学院教授彭邦本,中共都江堰市委宣传部常务副部长廖鹏,中共都江堰市委宣传部副部长严晓霞,都江堰文联副主席王国平,中共都江堰市委宣传部社会事业科科长殷睿,都江堰市博物馆馆长郑宇翔,都江堰管理局副局长戴建康一行8人来校座谈。校党委书记边慧敏出席会议。图书馆、发展规划部、科技处、党委宣传部、人文学院等相关部门负责人参加会议。

会议现场

边慧敏书记代表学校欢迎叶浪巡视员一行的到来,她指出,西华大学办学历史悠久,是一所省属重点综合性大学,学科种类丰富,特色鲜明,且拥有水利水电工程相关学科,这与李冰文化研究十分契合。将李冰研究会设立于我校具有十分重要的价值和意义。希望通过此次座谈研讨,集资各方力量,共同做好李冰国际高峰论坛筹备工作,把研究基地建设好,以都江堰李冰研究为契机,结合各方面,扩大都江堰的人文社会影响,充分发挥文化传播价值。

叶浪巡视员对我校的的接待表示感谢,并肯定了李冰研究会成立的重大意义。他谈到,通过对李冰文化的研究,要进一步保护和传承文化遗产,滋养文化创作,推动社会工业发展和中外文化交流互建。同时,他就2018李冰与都江堰学国际高峰论坛的论题提出了意见和建议。

我校图书馆馆长潘殊闲就李冰研究会筹备方案等情况进行了介绍。会上,与会人员商议了四川省李冰研究会第一届领导机构名单,并研讨了2018李冰与都江堰学国际高峰论坛主题。

背景资料:

李冰研究会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,遵守宪法、法律法规和国家方针、政策,遵守社会道德风尚,坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,团结带领四川李冰文化研究团体和个人,深入挖掘保护李冰文化资源,增强四川人民的历史记忆、文化记忆、精神记忆,延续中华优秀传统文化的巴蜀脉络,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,提升人民群众文化素养,增强四川文化软实力、影响力、竞争力。

编审:王蜀苏