四川省高端技术技能型本科人才培养教改协作组成立

作者:翟元平 李欢 谭卓来源:西华大学新闻中心浏览次数:1050

7月4日,四川省高端技术技能型人才培养教改协作组成立大会暨第一次全体会议在我校新图书馆报告厅举行。四川省教育厅领导,四川师范大学、西华大学、西南科技大学、成都信息工程学院、四川理工学院等参与试点的12所本专科学校领导和相关部门负责人以及中国东方电气集团有限公司、四川航空工业局等9个合作企业负责人齐聚西华,共同探讨高端技术技能型本科人才培养新模式。
      在成立大会上,我校副校长何建平作了致辞,对来宾表示热烈欢迎,对高端技术技能型人才培养教改协作组的成立表示诚挚祝贺,并对教改协作组的筹备情况作了简要介绍。四川省教育厅高教处处长杨亚培宣读了教改协作组机构名单。西华大学为组长单位,何建平为组长,参加试点的本专科学校和企业为副组长单位。教改协作组还设有顾问、秘书长、副秘书长。
      教改协作组顾问、西南交通大学副校长蒋葛夫,省教育厅教育综合改革领导小组办公室主任傅明分别作了发言。蒋葛夫表示协作组的成立具有重要的积极意义,必将起到良好的带头示范作用。傅明期望协作组要尽快推进工作,积极探索,为扩大试点面做出应有贡献。
      省教育厅副巡视员周雪峰出席会议并讲话。他对由西华大学牵头组建的教改协作组所开展的工作给予了充分肯定,对各院校、合作企业的热情参与和西华大学为此次会议召开所作的筹备工作和热情周到服务表示感谢。他指出,在国务院号召加快发展现代职业教育的形势下,四川省教育厅推动建立的教改协作组具有深远的影响,同时这也是贯彻落实十八届三中全会关于教育体制改革的具体体现。他说,高端技术技能型本科人才培养本质上就是应用型本科人才的培养,应用型人才培养的属性主要体现在职业取向、实践特征、开放形态、合作模式四个方面。“在高等教育大众化的背景下,我们更应该考虑学校专业的办学目标。”他希望各试点院校、合作企业努力做到“无障碍协作”,使协作组的工作常态化,取得预期成效。
      成立大会后,教改协作组举行了第一次全体会议。按照安排,会议审议了《四川省高端技术技能型本科人才培养教改协作组工作规则》和协作组近期工作方案,参会人员当场表决,一致鼓掌通过。
      会上,四川工程职业技术学院、成都纺织高等专科学院等7所专科院校代表分别结合学校特色合作专业,从培养目标、课程体系、专业素质等方面讲解了本校的专业人才培养方案。东方电气集团、四川航空工业局等9所合作企业代表发言,他们表示将全力协助院校开展此类合作项目,尽可能多地提供技术、设备、岗位支持。与会人员还就合作申报教育体制综合改革试点项目进行了深入研讨。
      最后,省教育厅高教处处长杨亚培用 “交流”、“研究”、“建议”三个关键词对大会作了总结,并期望协作组开展多样化的研讨交流,研究思考工作中遇到的问题,齐心协力提出有价值的意见及建议。
      四川省高端技术技能型人才培养教改协作组成立大会由省教育厅高教处处长杨亚培主持,第一次全体会议由教改协作组组长、副校长何建平主持。
      据悉,“高端技术技能型本科”是由四川省部分省属本科院校与国家级示范(骨干)高职院校、国家大型骨干企业联合培养适应社会经济发展需求的高端技术技能型本科专业人才,是四川省对新型的本科教育和新层次的高职教育相结合的教育模式的探索。2013年,省教育厅高端技术技能型人才培养教改试点工作启动;2014年7月4日,高端技术技能型人才培养教改协作组成立。
      教改协作组的总体目标是:在坚持“需求导向,行政推动,问题驱动,共同培养”的基本指导思想的基础上,围绕“人才培养目标的重新定位,人才培养模式的改革创新”两个问题,三方更加深入合作,密切联系,进行顶层设计,力求在本科教育的新类型和职业教育的新层次上进行有益探索与实践。
      教改协作组的主要任务是:组织申报高端技术技能型本科人才培养升级教育综合改革试点项目,组织高端技术技能型本科人才培养教改项目的申报、立项、研究与实践等。其基本工作制度有:年会制度、专项工作研讨制度、学术研讨制度、定期巡查制度、定期通报制度。
      2013年,经四川省教育厅批准,同意西华大学与四川工程职业技术学院、中国东方电气集团有限公司、四川建筑职业技术学院、四川华西集团有限公司、四川交通职业技术学院、四川港宏投资控股集团有限公司联合开设“高端技术技能型本科”教育改革试点班,涉及工程造价、土木工程、机械电子工程、材料成型及控制工程、汽车服务工程等专业。

责编:王蜀苏