以色列钢琴家阿维兰·莱科特来我校举行钢琴奏鸣曲大师班授课

作者:倪和平来源:艺术学院浏览次数:1057

11月3日晚7:00,曾获第十届范·克莱本钢琴大赛第三名、“斯坦威艺术家”、以色列钢琴家阿维兰·莱科特先生在我校艺术大楼音乐厅进行了一场高水平的授课。来自四川师范大学、西南交通大学、西南民族大学、成都师范学院、西华师范大学的20多名音乐专家、学者及我校艺术学院音乐系师生200多人参加了大师的授课。
  首先,阿维兰·莱科特演奏了贝多芬的《月光奏鸣曲》,舒伯特的《降A大调即兴曲》,肖邦的《c小调夜曲》、《g小调叙事曲》等著名经典钢琴作品,并配合生动的讲解,引来满堂喝彩。
  随后,他现场为三名艺术学院音乐系的学生进行授课。三位学生以“古典—浪漫—近代”为线索,分别弹奏了贝多芬的《c小调钢琴奏鸣曲》、肖邦的《b小调奏鸣曲》、普罗科菲耶夫的《第六奏鸣曲》。阿维兰·莱科特先生从情感的角度引导学生去体会作品的创作背景、速度、力度、旋律等音乐要素以及弹奏处理。阿维兰·莱科特通过自己幽默的方式改变了现场授课严肃、紧张的氛围,让大家感受了一次高水平的钢琴演奏及钢琴课堂教学,在场师生都受益匪浅。
以色列钢琴家阿维兰•莱科特简介:
  Aviram Reichert, 斯坦威艺术家,毕业于特拉维夫鲁宾音乐学院,师从Arie Vardi教授。
  1997年,Aviram Reichert 以他精湛的技巧和迷人的音色,赢得了第10届范克莱本国际钢琴比赛的铜奖。在此之前,他已经在远东,法国和德国获得过诸多重要比赛的奖项。现在,Reichert活跃在祖国主要的交响乐团舞台上,其中包括以色列爱乐、海法交响乐团、以色列室内乐交响乐团以及耶路撒冷交响乐团。
   Reichert 的独奏演出遍及美国、以色列、南非、远东和欧洲。他在慕尼黑Herkules-Saal的出演引起了热烈的反响和高度的评价。他也活跃于各大音乐节,譬如鲁尔和埃皮纳勒的音乐节、东京夏季音乐节、熊谷山音乐节等。同时他也热衷于室内音乐演奏,曾与Anne Akiko Meyers、Maya Beiser、Guy Braunstein等众多艺术家同台演奏。Reichert的录音包括范克莱本独奏的实况,两首舒伯特奏鸣曲和莫扎特的协奏曲集。 还有2009年发行的他与Spectrum 管乐四重奏合作录制的格什温蓝色狂想曲CD。
  除了他在演奏事业取得的成就以外,Reichert 也是一位极受欢迎的教师,他频繁地受邀到日本、韩国、南非、以色列和美国讲课。2001年到2008年期间他出任美国大峡谷州立大学的钢琴教授,现任首尔国立大学音乐学院教授。

责编:王蜀苏

编审:王蜀苏