2014年成都“高校社团文化活动月”启动暨纸鸢书院优秀社团授牌仪式在我校召开

作者:学生通讯员 程宇瀚来源:校团委浏览次数:1043

近日,成都2014年“高校社团文化活动月”轰轰烈烈拉开了序幕。11月16日,活动月启动仪式暨纸鸢书院优秀社团授牌仪式在我校卓越广场举行。此次活动由成都市委宣传部、共青团成都市委指导,成都市思想政治工作研究会、市学联主办,西华大学校团委与学生会承办。团市委党组副书记苏呈祥、成都市委宣传部副巡视员唐学、团市委党组成员及纪检组长范才全、团市委学校部副部长向勇莅临西华大学,与校党委副书记王小林,以及来自西华大学、成都理工大学等十余所高校的团委老师、社团爱好者们共同见证了仪式的顺利举行。
  自此,本届长达一个月的社团盛会自西华大学生根破土,再次席卷蓉城高校。寒冬已至,但掩不住现场师生对社团的热爱。社团之花,灼灼盛开。
             对社团的鼓励与扶持
  据了解,为进一步加强高校学生社团的管理和引导,促进其健康发展,团市委、市学联共同发起成立了成都高校社团联盟。
  苏呈祥代表团市委作了讲话。他肯定了近年来成都高校社团百花齐放的多彩局面,并宣布成都高校社团联盟正式成立。他说道:“联盟将对高校社团在对外宣传、师资力量、经费方面给予支持,为高校社团发展助力;本次社团活动月覆盖地域广,活动类型涉及体育、艺术、科技、公益等项目。”
      王小林对莅临西华大学的来宾及友邻高校师生代表表示了欢迎与问候,也对高校社团联盟的成立送上了祝福。他表示,西华大学重视学生社团的发展,目前拥有注册在案的社团70余个,会员一万余人,全年举办的社团活动突破300次,涵盖范围广,社团水平不断提升。社团是思想政治教育的途径,亦是传承精神,丰富第二课堂的重要渠道。学校设置了专项扶持基金与指导老师,以社团文化节等为载体,鼓励有条件的社团承接系列活动。 他用“一花独放不是春,百花齐放春满园”概括了我校在推动成都高校社联中的积极态度。
             社团点滴水,凝聚成大海
    授牌仪式上,苏呈祥为成都高校社联理事单位授牌。理事单位是社联的牵头指导单位,包括了共青团西华大学委员会、共青团四川大学委员会等在内的12家单位。经自愿申请,目前已有31所高校团委拿到了联盟的入场券,成为首批会员。范才全对会员单位代表进行了授牌。同时,王小林对社联协力单位进行了授牌。向勇对社团联盟导师颁发了聘书,我校校团委主持工作副书记王唯洁也是导师之一。
  会上,主办方还颁发了13个特别大礼包——纸鸢书院优秀社团“白玉社团”奖。获此殊荣的13家社团,将能申请到两万的活动经费。唐学代表主办方进行了颁奖。我校书画协会有幸跻身13家幸运儿的行列。纸鸢书院是由成都市思想政治研究工作会、市学联共同打造的综合性多功能公益文化交流平台,由读书会、高校特色活动等构成。书院设立了优秀社团奖,以助力社团的发展。
  据了解,纸鸢书院读书会第二期于11月17日走进西华。主办方邀请到了军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将,为西华师生带来题为“个人,理想,国家”的讲座。
             社团风采我来秀
  启幕式结束后,近50家社团现场“斗武”,亮出看家本领,展示了他们的风采。
  我校日语协会带来了祭祀舞。少女们身着和服,手持花伞,在悠扬的旋律中翩然起舞,将日本文化的精髓在观众前缓缓展开。
  来自成都中医药大学的汉服社,带来了他们自编的中国舞。幕布拉开,两位娇俏美人身着火红汉服,在陶笛声中展示了传统的鞠躬礼、侧身礼、跪拜礼。音乐婉转,如珠圆滚落;身姿优雅,似鹤渡春水。一颦一笑,已是前世尽揽,暗香盈袖。
  我校书画协会是五星级社团,在仪式上获得了“白玉社团”奖,此番,他们现场摆点免费赠字,吸引一批粉丝驻足。主笔人是西华在校学子,正全神贯注运笔挥毫,字字隽永,锋洒飘逸,横折之间匠心淋漓。
  一架普通的纸飞机,你能让它在十来米的高空上持续翱翔吗?来自民航飞行学院的航模协会做到了。他们用简单的发动机和马达,赋予纸飞机生命力,现场将一架纸飞机送上了蓝天。
  此次社团展示持续到了下午五点。晚上,我校社团文化节开幕晚会在体育馆举行。

共同见证仪式启动

社团展示(一)