人文学院举行第一届“未来教师之星”讲课比赛

作者:学生通讯员 黄娇来源:人文学院浏览次数:1042

6月12日,人文学院第一届“未来教师之星”讲课比赛决赛在6A126举行,学院党委书记王大清、院长谢应光、副院长冯永泰出席,学院汉语言文学和学前教育专业的同学代表观看了决赛。汉文专业的沈进宇和学前教育专业的陈玮两名同学顺利摘“星”,夺得决赛一等奖。
                                                  全院老师加盟,打造高水平决赛
  在前期的初赛及复赛阶段,汉文和学前教育两大专业的老师全体出动,担任两轮赛事的评委,并对小组选手的教案、课件和讲课情况进行点评指导。 在老师的加盟助阵下,选手的赛课水平都有了很大的提高,为决赛做了充分准备。
  在决赛现场,两大专业的12名选手精心准备,沉着应赛。汉文教育和学前教育的9名老师受邀担任评委,保证比赛的公平公正。针对专业特点,汉文教育的8名选手选取了中学语文教材中的内容进行讲解,包括古诗词、外国诗歌、当代散文、写作指导等多方面,全面展现了作为一名准教师的知识与专业素养。学前教育的4名选手针对大班幼儿教学特点,讲课范围涉及英语教学、故事教学、语言表达教学等。值得一提的是学前教育的陈玮同学,在她《彩虹色的花》的讲课当中,声情并茂的讲述和活跃的课堂氛围让现场观众和评委自动把自己调整到“小朋友”的状态,把比赛带到了高潮。
                                                  汉文学前联袂,展现专业风采
  本次比赛历时一个多月,经过初赛复赛,从汉语言文学的98名同学和学前教育的45名同学中共同选拔出12名同学进入决赛,两个专业的大一大二同学也积极关注,广泛参与观摩学习,联袂打造了一场展现专业风采的课堂真人秀。
  一直以来,为学院学生搭建良好的职业能力训练平台,是人文学院学生工作的重心。在这次活动中,学院对参与学生们给予充分肯定,从不同角度设计奖项,鼓励学生们积极参与。整场比赛评选出了两个一等奖,4个二等奖,6个三等奖。并在初赛复赛阶段评选出了获得最佳台风奖、最佳教案奖、最佳语言表达奖和最佳课件奖共17名同学。对于本次活动,谢应光院长说:“通过这次本赛,希望也能够让法学、汉语国际教育等专业的同学也看到自身专业的特点,从而组织开展模拟法庭、对外汉语教育等专业性的活动。同学们在参与过程中也会极大地提高自己的综合能力,为以后求职就业打下良好基础”。
                                                  人文师生共话“星”程
  作为人文学院第一次开展的专业性的比赛,“未来教师之星”受到全院师生的关注,也给其他专业的同学提供了一个提高展现专业水平的范例。比赛结束后,大家纷纷讨论,形成了一种人文师生共话“星”程的热闹场面。
  指导老师王学东表示:“‘未来教师之星’讲课比赛,是为提高教育专业学生综合能力的一次大型活动。学生们的感悟力、思维力、书写能力以及组织协调能力在比赛中都得到了很大的锻炼,对未来的的职业能力也有了更深的认识和体会。当然,这次活动,在组织和形式上还有不完善的地方,我们也将进一步反思和改进,努力在下一次活动中为学生搭建更好的平台。”
  评委老师邹波则认为这次活动意义很大,师生一起用热切的关注为同学搭建了一个表演的舞台,同学则用精心的准备向大家展示了三年的专业积累,更为重要的是,这次精彩的竞技,让同学见证了自己的结结实实的成长,会大大增强专业忠诚度。
  选手代表颜荣说:“这次比赛使我们尝试将平时的理论学习用于课堂教学的实践,感受到要讲好一堂课的不容易,也让我们更清楚的认识到专业实践中的不足,利于我们在今后的学习中取长补短。”
  2012级汉文专业吴昭君同学则表示:“我是来观摩学习的,看到学长学姐的精彩表现,我就感觉很有必要提升自己的能力,这对我们以后还是有很大帮助。”

附:比赛获奖名单
  一等奖 :沈进宇(汉文教育) 陈玮(学前教育)
  二等奖 :刘杰(汉文教育)  蔡兰(汉文教育)  刘莎(学前教育) 庞清蜻(学前教育)
  三等奖 :涂慧(汉文教育)  余萍珠(汉文教育) 陈瑶(汉文教育) 杨宇佳(汉文教育)  李欢(汉文教育)  颜荣(学前教育)