学校与建川博物馆共建“西华大学教学与科研基地”

作者:曾益来源:西华大学新闻中心浏览次数:1133

为了密切学校与校外机构的合作,开展多学科的社会科学研究和教学实践活动,提高学生的实践能力和科研能力,近日,学校与四川省建川博物馆签订了《四川省建川博物馆与西华大学共建“西华大学教学与科研基地”的协议》。
     学校高度重视  专设机构负责
     据悉,双方共建教学与科研基地,旨在根据双方的文物资源、教学资源及研究条件,建成具有多学科交叉,集教学实习、人文社会科学研究、爱国主义教育、文化素质教育等多功能的教学科研基地。通过西华大学教学与科研基地这一平台,可以充分发挥双方优势,利用甲方的馆藏资源,有计划地开展人文社会科学研究,服务地方和社会发展。
     学校高度重视基地的建设,专门成立了西华大学教学与科研基地领导小组,由校长孙卫国、四川省建川博物馆馆长樊建川任组长,校党委副书记王小林、副校长何建平、建川博物馆常务副馆长何菊任副组长。领导小组成员由我校学工部、校团委、教务处、科技处、人文学院、地方文化资源保护与开发研究中心相关负责人构成。
     开展爱国主义教育   西华师生享VIP待遇
     座落在四川省大邑县安仁镇的建川博物馆将爱国主义教育、文化、旅游业、商业等多方面紧密结合,是国内资金投入最多、建设规模和展览面积最大、藏品最丰富的著名民间博物馆。建川博物馆曾获得“国家文化产业示范基地”等称号,其大量的收藏品具有重要的教育价值和学术研究价值。
     根据协议,建川博物馆将为我校相关专业教学实习、科学研究免费提供现有的馆藏资源;为西华师生教学实习、科研活动提供适当的场所,并尽量提供研究支持。对于基地领导小组商定共同进行的科研项目,建川博物馆为从事科研的我校师生提供免费门票和住宿。
     据协议,我校作为建川博物馆合作单位,凡是到建川博物馆开展爱国主义教育和文化素质教育的西华师生,凭借在学生工作部开具的盖有“西华大学教学与科研基地”印章的介绍信,学生享受5折待遇,教师根据人数享受6-8折待遇。

责编:王蜀苏