【三下乡】关注灾后芦山,实现心中梦想

作者:张安林 学生通讯员 黄娇来源:校团委浏览次数:1040

4月20日,一场突如其来的地震袭击了芦山县,给芦山人民的生活和心理带来了巨大的创伤。如今,芦山县的灾后重建正在如火如荼的进行着,西华大学2013暑期“三下乡”赴芦山志愿服务总队,在灾区开展了为期一周的系列灾后服务活动,旨在关注灾后芦山,实现芦山人民心中平凡而又真实的梦想。
                                           爱心圆梦,关注孩子平凡的梦想
    “ 我叫彭中棋,我想拥有小MM漫画书合订本,因为小MM很阳光向上,它每一个故事都很感人,让人不经意间弯起嘴角。”
    “我叫竹宇莉,我的梦想是有一只小白兔、三只小金鱼,在我不开心时可以向他们诉说心事,他们也会为我们保守秘密。等到他们可以对抗自己的天敌时,就把他们放回大自然。”
   “我叫任丽佳,我想要一本童话书。我喜欢里面的灰姑娘和白雪公主的故事。”
   “我是竹洪仙,我有一个好朋友叫竹雨宣,她现在在上海,我想去上海找她,让她知道她是我一辈子的好朋友。”
   “ 我叫竹天宇,我想要一只手表,这样,早上上学我就不会迟到了。”
      这些是微小又真实的梦想,发自学生的内心,来自灾区孩子的心里。7月3日,西华大学“三下乡”志愿服务队对学校学生们的梦想进行了不同形式的调查询问和记录,希望通过学校易班平台向上海发起为灾区孩子圆梦计划,得到社会各界关注与支持,早日实现灾区孩子的梦想。

信息传媒,搭建梦想桥梁
      7月3日,志愿服务总队走近社区居民点,开展“弘扬十八大精神,实现伟大中国梦”主题宣讲活动,就十八大精神进行讲解,解读中国梦含义,并结合中国梦主题开展“震后思想重建中信息传媒的调查研究”调研活动。主要采用两种方式进行,一是摆点实地进行,二是入户走访。
      活动得到清仁乡政府和当地居民的大力支持,社区居民们十分热情,为志愿者提供桌椅、场地,为活动开展提供了便利。活动开始后,社区居民纷纷前来围观,志愿者详细讲解“中国梦”的含义。中国梦,在灾区老百姓这里,变得很简单很实际——重建美丽新家园。中国梦就是人民的梦,小小的梦铸就大大的梦。
     在宣讲“中国梦”的基础上,同学们与社区居民交流,了解到他们的想法。在地震发生后,这里的通讯进入相对贫瘠状态,大多数人很少实时了解到媒体发布的信息,对灾后重建工作的开展带来一定困难。志愿者们在这过程中,也起到了一个桥梁的作用,利用媒体的力量,传递出灾区老百姓的梦想。
                                          关爱幼儿,幼教服务从“心”开始
       7月2日,西华大学“三下乡”幼教服务活动在芦山县清仁乡清源中心校正式启动,经过志愿者前期走街串巷的宣传,当天报名人数达到几十名,幼教服务活动得到了大家的广泛支持。幼教服务主要分为大小两个班,针对不同年龄的小朋友,安排了不同的课程,让小朋友们在获得快乐的同时学到一些知识。在“我的家园”、“我的梦想”等系列主题活动中,小朋友积极和大家分享自己的梦想。每堂课后,志愿者就带着小朋友到临时搭建的“欢乐驿站”进行自主活动,希望通过志愿者的力量减少灾区孩子心理的阴影,为他们带来学习和成长的快乐。
       灾后恢复重建正在如火如荼的进行着,幼教服务活动作为其中的优秀公益项目之一,具有非常重大的意义。孩子是祖国的未来,帮助灾区孩子快乐地学习,健康地成长是幼教服务队义不容辞的责任。
                                         社区文化,房屋加固服务到家
      在这次暑期“三下乡”社会实践活动中,志愿者运用自己的专业知识与优势,服务芦山当地居民,为他们的生活带来实质性的意义。
      事前大家了解到,地震之后,清仁乡一些居民感到了生活重心的失衡,针对这种情况,志愿服务队在社区开展了养生晨练队、茶艺展示、书法展示、中国传统舞蹈队、革命红歌队、养生知识宣讲等活动,每次活动的开展都引来大家的围观,还有些积极分子更是热情参与其中,与志愿者一道泡茶、跳秧歌等。清仁乡的天气不是大雨就是烈日,附近的村民便抬出自己家的救灾帐篷为志愿者撑开,虽然10多个志愿者只能躲在两顶棚伞里面,狭小的空间并不足以让每个人避雨遮阳,但看到活动得到了村民的大力支持,志愿者的干劲更加十足。
      在整个实践活动中,服务队十几名专业师生不断对清仁乡居民的房屋毁坏情况进行了走访调查。在调查中,志愿者发现虽然地震之后村民大多已搬离危房,但还是有一些村民住在问题房屋中,针对这些房屋的加固维修,志愿者师生为村民提出了很多有用的建议。恢复灾后重建,在废墟中崛起,从思想和行动上传递正能量,携手共建和谐繁荣美丽四川是大家的梦想。

启动仪式现场

小学生的梦想(一)

小学生的梦想(二)

中国梦宣讲现场