政治学院举行诚信考试主题教育系列活动

作者:李旭来源:政治学院浏览次数:1057

为了营造诚信考试的良好氛围,打造诚信考试优良学风,倡导广大同学认真复习备考,并在全院形成浓厚的复习迎考氛围,政治学院于11月中旬启动到现今举行了以“与诚信同行,从我做起”为主题的考风考纪系列活动。
  活动之一:学生党员、学生干部挂“诚信学生牌”考试
  考试不仅是对学习水平的一种检测,也是对学风考风的检验,更是对学生品行的考验。为加强诚信考试教育,学院对学生党员、学生干部提出了”增强荣誉感,强化党员意识,充分发挥学生党员干部的先锋模范作用“的要求。要求“学生党员、学生干部挂牌考试”,即学生党员和学生干部在考试时主动佩戴诚信考试牌,明确身份、大胆亮出身份。
  在召开的全院学生党员、学生干部诚信考试动员大会上,学院党委副书记黄潇强调,学生党员和学生干部具有与普通学生不一样的身份,作为学生党员要起到先锋模范作用,带动普通同学,引领考场诚信考风。随后,学院学生会主席王小川带领同学们宣誓:“考试期间主动佩戴诚信考试证,亮出身份,自觉接受监考老师和同学们的监督,在全体学生中形成一种'遵守考纪光荣,违纪作弊可耻'的氛围。”
      对于这项倡议,学生党员、学生干部普遍反应积极。“挂上诚信考试学生牌子,亮出身份,能使我们时刻提醒自己注意学生党员、学生干部形象,不仅在考试中起模范带头作用,在平常的学习中也同样如此。”一个学生党员说道。通过此项举措有利于形成普通同学与学生党员干部相互监督、学生党员干部相互监督等多种形式的监督考察,无形中构成了一个公平、严肃、明朗的考试氛围。
  “挂牌考试“只是一种手段,目的是端正考风带动学风建设,也是学院加强考风学风建设的一种有益尝试。
  活动之二:召开诚信主题班会
  辅导员深入各班级相继召开主题班会,进行宣传引导。主题班会形式丰富多样,包括案例解读、小组交流、同学自主发言、辅导员点评等等。同学们结合近期校内发生的诚信问题的案例进行了深入的探讨,大家一致认为诚信是做人做事的基本准则, 考试作弊行为是对他人的不公平。通过主题班会辅导员不仅仅说明要求,更要让同学们明白诚信应考意味着什么,并从考试的作用、知识的使用、个人道德等多方面开展教育工作。同时带领大家学习《西华大学考试违规处理办法》,对学生在考试中涉及到的现象进行了细致的讲解,说明了前期个别违纪案例的处理决定。特别对学生干部做出了特别强调,要求他们以身作则为诚信考试的氛围起到模范带头作用;要求成绩优异的同学更应该严格律己,带领同学们认真备考。
  活动之三:签订诚信考试承诺书
  考试诚信是为人诚信的重要体现,签订诚信承诺书,目的是为了维护“诚信、文明、自律、自觉”的考风考纪,携手营造诚信光荣、作弊可耻的考试氛围,也是为了进一步营造良好学风。全院同学积极响应并在主题班会现场签订《诚信考试承诺书》,表示要严格自觉遵守考场纪律,铭记考试规则,恪守诚信,坚决杜绝各种考试舞弊行为,共同营造“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的考试氛围,争当一名诚信的大学生。之后学院将承诺书张贴在学院宣传栏里时时提醒大家。
  政治学院一直注重学生的考风考纪,希望通过此次的主题教育活动在思想上让同学们树立起“求真务实、明礼诚信”的思想理念,在行动上倡导同学们用真实可信的成绩,回报自己一学期以来的努力,为创建良好校园氛围做出自己的努力。

学生党员干部诚信考试动员大会

学生党员干部展示“诚信考试证”

诚信考试主题班会

签订诚信考试承诺书