西华大学方程式车队亮相第五届中国大学生方程式汽车大赛

作者:王维 乔旭强 李滨来源:交通与汽车工程学院浏览次数:1084

10月14日—18日,第五届中国大学生方程式汽车大赛于湖北襄阳梦想方程式赛场隆重举行。清华大学、湖南大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学 、西华大学等65所院校共79辆赛车,近两千名参赛学生,以及德国Stuttgart大学GreenTeam 车队、Karlsruhe Institute of Technology(卡尔斯鲁厄理工学院) 的KA-Raceing 车队和来自印度的卡纳塔克国立技术大学的NITK Racing车队齐聚襄阳,同场竞技,共同切磋赛车设计、制造、调试和驾驶技术,夺取金号角杯。
  本次赛事一共包括了两大类8个项目,分别是静态项目的赛车设计、营销报告、赛车成本与分析和动态项目的直线加速、8字绕环、高速避障、耐久测试、燃油(电量)效率测试,设置了总成绩、ANSYS设计大奖、成本与制造分析等奖项。由乔旭强、吴平、李滨、谢建波、苟强和薛涛等50余名同学组成的西华大学FSC燃油车队和西华大学FSC纯电动车队,在交通与汽车工程学院 的大力支持下,在吴涛、唐岚、邓鹏毅和何灼馀等老师的指导下,历经近一年的时间,通过全新设计、制造、组装调试和驾驶赛车的训练,经过为期五天的激烈角逐,燃油赛车夺得总成绩第十一名,纯电动赛车夺得总成绩第九名的成绩。
      参赛学生在赛场上表现了顽强的拼搏精神。在本次赛季中,燃油车取得了8字绕环第四名、成本报告第六名、燃油经济性第九名的成绩;纯电动赛车取得了成本报告第一名、设计报告第四名、直线加速第六名的成绩,成绩名列前茅。燃油赛车由于在高速避障中成绩较好,因此第二天耐久赛发车顺序排在最后几位。但是令人惋惜的是比赛期间恰逢下雨,赛道积水严重,严重影响了车手的发挥,最终获得总成绩第十一名。
  西华大学方程式车队是一个校级学生创新平台,吸收了来自学校汽车、机械、材料、人文等10个学院的车辆、汽发、法学、机制、电子商务等20多个专业的200多名学生。同学们在赛车的研制过程中了解到汽车相关的知识,包括发动机调校、标定,进排气的设计、底盘(悬架、转向、电气、制动等)研发及调校、车身车架研发、宣传外联公关和汽车营销等。同学们可以亲身了解并熟悉汽车各零部件的工作运转,新材料的运用,增加学生的动手实践能力和设计能力,培养学生汽车设计的理念、创造力和想象力,因此在国内外被誉为“未来的汽车工程师摇篮”。
      据悉,10月18日在FSC中国大学生方程式汽车大赛襄阳比赛的现场,还召开了FSC中国高校汽车人才论坛。各学校指导教师和企业代表参加了论坛,国内著名院校的教授们围绕高校人才的发现、培养、输送等问题和企业进行了深入的交流。论坛指出,FSC中国大学生方程式汽车大赛吸引数以万计的学生参与其中,他们是中国汽车的未来,是我国成为汽车产业强国的人才保证。
 燃油赛车队参赛学生名单(28名):
    陈泽玉      范    华      房中鑫       郭明强      苟    强      黄    强      黄    伟      姜    勇
    江源波      龙    超      黎    杰      李科序      李路辉       刘云轩       乔旭强       任    杰
    魏宝敏      王    衡      吴    平      王   维      王志雄       徐    辉      薛    涛      赵    广
    赵万东      张    洵      付    亨      冷松蓬
 纯电动赛车队参赛学生名单(25名):
     郭道演      李   楷      伍文江      冒志恒      童    杰      李天兵      曾    尧      计其全
     杜盟卓      唐    超     王彬程      胡    涛     钟    义      赵平宇      李    奎      邱    鹏
     胡苋鑫      敬豪强      谢建波      李    滨     李小伟      吴    娟      席    蕤      刘    凯
     钟涛